×
 

08.06.2017 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Когда Бабакулов прекратит распространять идеологию узбекских сепаратистов, есть ли орган, который привлечет его к ответственности?

До этого журналист Улугбек Бабакулов подвергся резкой критике народа за то, что раздул провокационные фейковые посты, чиня вред кыргызско-узбекским отношениям. В своей статье, опубликованной на сайте "Фергана ру" он открыто провоцировал межэтническую вражду, науськивая узбеков против кыргызов. Несмотря на то, что свои возмущения по поводу таких действий журналиста выразили лидеры узбекской и других диаспор страны, он в очередной раз опубликовал одностороннюю "аналитику", снова поднимая национальный вопрос.   

В этот раз Бабакулов обратился к положению школ с узбекским языком обучения, пытаясь создать мнение, что в Кыргызстане идет дискриминация этого языка. Вся написанная Бабкуловым информация - односторонняя. Прочитавший статью, сразу поймет, что у автора сепаратистские воззрения. Идёт в Кыргызстане дискриминация узбекского языка, как пишет Бабакулов? Конечно нет.

Составляющие 13% населения страны узбеки свободно говорят, общаются, получают образование, создают произведения на своем родном, узбекском, языке. Бабакулов же намекает, что общереспубликанское тестирование (ОРТ) и обучение в вузах надо проводить также на узбекском языке. Понятно без слов, что этими словами он завуалированно хочет сказать, что узбекскому языку тоже надо дать статус официального.

В Кыргызстане, в отличие от других стран, на государственном уровне используются два языка. Обучение в вузах проводятся на кыргызском и русском, последние годы популяризируются английский и китайский языки. Что касается сокращения школ с узбекским языком обучения и отмены ОРТ на этом языке, то это исполнено по требованию родителей. Дело в том, что узбекская молодёжь, получая образование и сдавая экзамены на узбекском языке, испытывала трудности при поступлении в вузы и трудоустройстве на работу. Поэтому таково было пожелание проживающих в Кыргызстане родителей узбекской национальности.

Почему Бабакулов поднимает этот вопрос, провоцирует межнациональную рознь в преддверии седьмой годовщины июньских событий? Какова его цель? Как нам известно, организовавшие кровопролитие в 2010 году узбекские сепаратисты разожгли конфликт подобными требованиями. При этом их коренной целью было любыми методами добиться официального статуса узбекского языка и позже потребовать автономии. Соответствующие органы должны дать оценку действиям этого писаки! Иначе кто может поручиться, что завтра не будет поздно? 

Источник: kabarlar.org