×
 

05.06.2017 // 15:04
Обратите внимание на дату публикации.

Все остальные салаги, а Пирматов - духовный наставник коррупции?..

Вместо пролога

По всей видимости, будут раскрыты некоторые тайны после возбуждения уголовного дела в отношении Акылбека Жапарова и Игоря Чудинова, представителей фракции "Бир Бол", где собралась команда Курманбека Бакиева. Останутся ли без внимания сомнительные проделки "духовного наставника коррупции" Исхака Пирматова, который нанес более весомый урон по стране, чем упомянутые двое? Или он должен выходить сухим из воды только потому, что у него слишком крута "крыша", на которую он опирается? Конечно ничего забыто не будет! В 2012 году Генпрокуратура обвинила Пирматова в коррупции. Напомним вам тогдашнее выступление Омурбека Текебаева, с некоторыми сокращениями.

В чем обвиняют Исхака Пирматова? Его обвиняют в создании коррупционных схем, с помощью которых он и его приближенные украли у государства миллионы. Долгие годы богатства Кыргызстана за бесценок распродавались через различные схемы. Сегодня прокуратурой впервые раскрыта схема такого масштаба.

Занимая пост председателя правления ОАО "Кыргызнефтегаз", И. Пирматов нанес этой компании и государству, владеющему 85% его акций, многомиллионные убытки.

В Представлении Генпрокуратуры говорится, что по указанию Исхака Пирматова ОАО "Кыргызнефтегаз" установило в 2009 году "заведомо заниженные цены на реализуемые бензин марки А-80 и дизтопливо". По оценке межправительственной комиссии, сформированной кыргызским правительством, нанесенный ОАО "Кыргызнефтегаз" ущерб составляет 600 млн сомов. Что это за компания, которая получила от И. Пирматова такие огромные льготы?

ОсОО "Кыргыз Мунай" была создана Слесаревым В. В. (ему принадлежат 80% акций) и Абышкаевым Д. М. (20% акций) 29 января 2009 года. Через несколько дней после создания новой фирмы "Кыргызнефтегаз" под руководством И. Пирматова заключил с новичком договор о продаже бензина по заниженным ценам — по 9 сомов за 1 литр. "Газпром Нефть Азия" в том же 2009 году оптом продавала бензин в среднем по 23 сома за литр.

Так почему И. Пирматов предоставил "Кыргыз Мунай" скидку по 14 сомов с каждого литра бензина? Возможно, потому, что оба учредителя ОсОО "Кыргыз Мунай" — Слесарев В. В. и Абышкаев Д. М, одновременно являлись членами Совета директоров ОАО "Кыргызнефтегаз"!

 

Государство обокрали на миллионы. Все доказательства есть!

1. Депутатская комиссия, опираясь на акт инспекторов Счетной палаты М. Сакиева и Т. Сыдыкова, утверждает, что цена продажи бензина ОАО "Кыргызнефтегаз" была выше себестоимости этого бензина, которая составляла 5,26 сома за литр. Якобы, это значит, что действия И. Пирматова ущерба государству не нанесли. Тогда у меня возникает вопрос: почему предыдущие и последующие директора ОАО "Кыргызнефтегаз" продавали бензин не по 9 сомов, а по 20-25 сомов? Они что, глупцы, в отличие от И. Пирматова? Нет. Они просто выполняли свою прямую обязанность. Эффективное управление собственностью АО с государственной долей значит, что директор должен извлечь из нее максимальную прибыль.

А не ставится цель продать народное богатство знакомым, родственникам, друзьям по низкой цене и разбогатеть. Во-вторых, сторонники И. Пирматова утверждают, что низкие цены бензина ОАО "Кыргызнефтегаз" в 2009 году связаны с тем, что он имел низкое качество. Тогда почему у ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани", продававшей тот же бензин, не было такого обвала в 2009 году? К тому, же по данным Генеральной прокуратуры, бензин ОАО "Кыргызнефтегаз" пользовался большим спросом в мире. Зачем И. Пирматов продавал бензин ОАО "Кыргызнефтегаз" за бесценок при таком ажиотажном международном спросе на него?

2. И. Пирматов помог ОсОО "Кыргыз Мунай" не только беспрецедентно дешевым бензином, но и беспрецедентно низким кредитом! 5 февраля 2010 года ОАО "Кыргызнефтегаз" в лице И. Пирматова выдает ОсОО "Кыргыз Мунай" (без залога!) кредит — 1 миллион долларов под 4% годовых. Откуда такая щедрость, когда минимальные ставки во всех банках твердо держались на уровне выше 20%!

Даже после революции 7 апреля их "взаимовыгодное сотрудничество" не прекратилось. Ныне Василий Слесарев является членом Совета по отбору судей по квоте фракции "Республика". А Исхак Пирматов является депутатом той же фракции.

Да, инспекторы Счетной палаты странным образом не обнаруживают ущерба для государства в действиях И. Пирматова. Но хочу спросить, когда за предыдущие 20 лет Счетная палата находила и озвучивала коррупционные схемы? Никто не вспомнит такого случая. Хотя весь Кыргызстан прекрасно знает, что миллионы и миллиарды долларов украдены с помощью "серых", коррупционных схем. Значит, если верить Счетной палате, то в Кыргызстане коррупции нет. Кто же в это поверит?

Несмотря на общественное обвинение, депутатская комиссия отмечает, что в соответствующий орган не поступило заявление от Фонда госимущества, владеющего упомянутым предприятием. Комиссия опирается на статью 173 уголовного кодекса КР. В ней говорится, что уголовное дело по нанесению ущерба коммерческому предприятию возбуждается только с согласия упомянутой организации. Но комиссия не учла пункт 3, в котором говорится, что уголовное дело ведется на общих основаниях, если нанесен ущерб интересам других организаций, граждан, общества или государства. Действия И. Пирматова нанесли ущерб государству - основному собственнику ОАО "Кыргызнефтегаз", на основании этого и должно быть рассмотрено дело.

Возникает другой вопрос. У нас возникает другой вопрос. А почему Фонд по управлению государственным имуществом, во главе которого стоял представитель партии "Республика", не обратился в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела? К слову, правительство во главе с тогдашний премьер-министром А. Атамбаевым направило в Генпрокуратуру заключение межведомственной комиссии. Совет директоров ОАО "Кыргызнефтегаз" устно и письменно неоднократно обращались к президенту, правительству, в Генпрокуратуру.

3. Также Генеральная прокуратура отмечает ущерб, который нанесен государству при заключении договора на поставку бурового оборудования между ОАО "Кыргызнефтегаз" и ОсОО "Юнитрейд компани" (КНР). По расчетам межведомственной комиссии, образованной распоряжением Правительства от 3 июня 2011 года, в случае полной реализации данного соглашения Кыргызстан потерял бы 24,7 миллиона долларов США. Генеральная прокуратура указывает, что этот договор является притворной сделкой — сделкой, заключенной для прикрытия другой сделки.

Выяснилось, что якобы иностранная компания "Юнитрейд компани" на деле создана Атакозиевым Жаныбеком. Офис "международной" компании располагался в доме №8 по улице Автобазной в селе Алабука Джалал-Абадской области. Бишкекский городской суд, Верховный суд Кыргызской Республики признали недействительным договор между ОАО "Кыргызнефтегаз" во главе с Исхаком Пирматовым и ОсОО "Юнитрейд компани" во главе с Атакозиевым Жаныбеком. Все документы, подтверждающие эту схему, Генеральная прокуратура предоставила. Уважаемые депутаты, факты, раскрывающие "серую" схему, налицо.

4. Депутатская комиссия признала, что в уголовном деле против И. Пирматова нет политического подтекста. Это справедливо. Но со 2-м и 3-м пунктами заключения депутатской комиссии нельзя согласиться. Потому что депутатская комиссия — это не суд и не может устанавливать вину или невиновность человека. Вопрос идет только о снятии неприкосновенности, чтобы вопрос об ответственности Исхака Пирматова мог решать суд. Скрывая свои дела за депутатской неприкосновенностью, никто из нас не заслужит доверия и поддержки народа.

Есть ли смысл бороться с коррупцией, если не хватит твердости и смелости, чтобы наказывать коррупционеров? Решайте сами. Но не забудьте, что люди все видят и все понимают.

Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата Мекен"

Источник: газета "Азия news" №22 от 01.06.2017 / стр. 7

Комментарии: