
Как мы примем туристов?
Наверное всему Кыргызстану интересно, на каком уровне прошло мероприятие по случаю открытия туристического сезона на Иссык-Куле. Мы хотим рассказать об этом "открытии", где прозвучали громкие девизы. Об официальном открытии туристического сезона, которое состоялось 6 мая. Земля, конечно, прекрасна. Но мы не научились ею пользоваться...
Согласно сообщению представителей Министерства культуры и туризма по поводу открытия сезона на Иссык-Куле, представители средств массовой информации начали собираться в пять часов утра. Проснулась перед рассветом. Говорили, что выедем в 5:30, но старый добрый "кыргызчылык" не позволил этого сделать. Было 6:30, когда прибыли все, кто прошел аккредитацию. Сели в автобус с эмблемой игр кочевников и направились в сторону кыргызской жемчужины. Мои коллеги не выспались, поэтому они заснули по пути. Я тоже задремала, проснулась от резкого поворота автобуса, мы были в Бооме. Остановились через некоторое время. Пять минут простояли, выпили стакан кофе, затем продолжили путь.
До Балыкчы ехали по ровной дороге, а затем началась плохая дорога, словно там люди не живут. Смотрела на лица водителей, которые ехали по встречной полосе, все они хмурые. Проезжающие мимо машины и мы качались из стороны в сторону из-за неровностей дорог, словно ехали верхом на лошади. Огорчает то, что до сих пор не доделали дороги, которые должны были быть готовы в прошлом году, к играм кочевников. А ведь мечтала о больших переменах, об обновленной дороге. С утра пораньше мы отправились на открытие туристического сезона в праздничном настроении, мол, мы готовы принимать туристов, но сталкиваемся с состоянием дорог, по которым должны проехать туристы. Если поскорей не решить проблему дорог, то многие туристы развернутся назад, не доезжая до озера.
В 10 часов утра прибыли на ипподром города Чолпон-Аты. Так как говорили, что к нашему прибытию начнется торжественная часть открытия сезона, мы сразу поспешили на ипподром. Я почему-то представила, что с утра там будет много людей, целая ярмарка, выставка, многочисленные гости, поэтому взгрустнула, увидев пустой стадион. Ходят люди, но не кажется, что идет церемония открытия. Ничего нет.
Тем временем на сцену вышли вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова, аким Иссык-Куля, замминистра культуры и туризма, они выступили. Журналисты были раздражены тем, что Чолпон Аалыевна словно первоклассница читала по буквам с бумажки двухминутную речь. Некоторые говорили: "Если проделала такой путь, могла бы и выучить или выступить устно. Тем временем сообщили, что будет пресс-конференция для журналистов, нас повели в здание "Газпрома", расположенное недалеко от ипподрома. Все интересное началось здесь. Наверное те, кто должен был дать пресс-конференцию, заскучали, в общем, хвастались на протяжении двух часов.
Заместитель министра культуры и туризма Жаманкулов Азамат Капарович заявил: "В прошлом году за счет туристов в казну государства поступил 21 млн сом", но не рассказал, на что были потрачены эти деньги. Разве не могли на эти деньги привести в порядок Чолпон-Ату? В общем, в ходе пресс-конференции они не на деле, а на бумаге собирались "поднять Иссык-Куль на международный уровень". Мы задали вопрос о дороге, они заявили, что отремонтируют ее к 15 мая. Дорогу не могли доделать все это время, поэтому мы усомнились в том, что она будет выглядеть бесподобно за 20 дней. Больше всего мы были поражены заявлениями акима, по мнению которого они хорошо работают и развиваются. На обратном пути я заметила 2-3 "достижения", о которых говорил аким, но не увидела остальные 97. Или они не стеснялись в выражениях, подумав, что можно фантазировать сколько угодно?
Интересно, когда чиновники научатся проделывать видную работу, а не пустословить? В прошлом году была шумиха, связанная с местными хулиганами, когда разбили машину иностранцев, отобрали деньги. Это поставило под сомнение международную репутацию Кыргызстана. В связи с этим я задала вопрос представителю МВД Сакулову Иманалы Кадырбаевичу, чтобы узнать, как будет обеспечиваться безопасность в этом году. Он ответил: "В этом году будут вести работу более 3000 сотрудников милиции и более 700 представителей народной дружины. Будет обеспечена безопасность везде, от дорог до пастбищ. В селе Бостери будет оперативный штаб, в Чуе и на Иссык-Куле будет по 2 оперативных штаба. Для иностранных туристов будут распространены информационные стикеры". Он полчаса рассказывал то, хотя мог бы поделиться короткой информацией...
Затем увезли нас на обед. Потому что нужно уже уезжать. Мои коллеги с утра проголодались, замерзли, хотели перед дорогой выпить горячий чай. Но чая не оказалось, не говоря о горячем. Из Бишкека привезли холодную воду, курицу на китайской палочке и немного фруктов. Даже одноразовых тарелок не хватило, некоторым коллегам пришлось есть с руки. Нет даже стульев и столов. А когда кыргызы были довольны холодной водой? Мы хотели выпить горячий чай, поэтому самостоятельно отправились в местное заведение, выпили там чай и съели горячее блюдо. Хорошо, что мы это сделали. Короче говоря, организационная работа была на низком уровне. Вначале говорили, что завершится мероприятие в 16:00, выступят звезды кыргызской эстрады. Но ничего такого не увидели. То ли они уже спели в то время, когда мы слышали "сказки" на пресс-конференции, то ли они замерзли, сделали вид, что спели и сбежали.