×
 

03.05.2017 // 16:28
Обратите внимание на дату публикации.

Камчыбек Ташиев, лидер патриотической политической партии "Ата Журт": "Спикер, глава правительства, министр, губернатор, аким побывали в пережившем трагедию селе для отчета, чтобы сфотографироваться?"

Лидер патриотической политической партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев побывал в селе Аюу Узгенского района, где произошло стихийное бедствие, встретился с жителями села, пострадавшими от оползня. Он сделал заявление исходя из своих наблюдений, сообщая о нерешенных проблемах народа.

"Почему на месте происшествия нет ни одного представителя соответствующего государственного органа? Поисково-спасательные работы возглавили глава айыльного аймака и начальник управления МЧС. Нет даже заместителя акима, не говоря о самом акиме. Нет ни одного из трех заместителей полпреда правительства в области, не говоря о самом полпреде. Нет ни одного из четырех заместителей министра чрезвычайных ситуаций, не говоря о самом министре. Оползень с гор еще движется, люди ходят среди земляных масс. Не приняты меры по обеспечению безопасности народа. Мало того, пострадавший народ даже не был обеспечен теплым ночлегом, нет горячей пищи и одежды", - сказал он.

Камчыбек Ташиев считает, что в трагедии, унесшей жизни 24 человек, виноваты должностные лица, проявившие халатность: "Нужно поручить прокуратуре, чтобы в рамках закона была рассмотрена ответственность должностных лиц. Очевидно, что из-за халатности должностных лиц было много человеческих жертв. Одним словом, не подумали они о бедном народе, не подумали!"

"Что это за безразличие? Погибли 24 соотечественника, ни один из упомянутых государственных служащих не находится среди народа, пребывающего в горе. Кто понесет ответственность?!

В 2008 году сошел оползень в селе Райкомол Аксыйского района, погибли 15 человек. Тогда я, министр чрезвычайных ситуаций и мой заместитель, ныне член Конституционного суда М. Ш. Касымалиев ночевали в одном доме, на полу. Была создана специальная государственная комиссия, в которую вошли губернатор, аким, начальник районной милиции и т.д. Приехал государственный секретарь, который и возглавил государственную комиссию.

В 2008 году в селе Нура Алайского района произошло землетрясение, унесшее жизни 75 человек. Тогда я ночевал в одном вагоне с губернатором Ошской области, ныне депутатом Жогорку Кенеша от партии СДПК А. А. Карашевым. Все руководители областного уровня были с народом. На следующий день прилетел президент. Умолчу о проделанной работе, все были довольны.

Почему я все это пишу. Потому что я огорчился, увидев сложившуюся ситуацию в селе Аюу-Сай Узгенского района.

Спикер, глава правительства, министр, губернатор, аким побывали там для отчета, чтобы сфотографироваться?" - сказал К. Ташиев.

Источник: газета "Майдан.kg" №16 от 03.05.2017 / стр. 8

Комментарии: