×
 

03.05.2017 // 12:28
Обратите внимание на дату публикации.

С 1 мая Кыргызстан начнет переходить на электронный биометрический паспорт, отвечающий международным стандартам

После того как эта новость дошла до общественности, отдельные ура-патриоты начали распространять негативные мнения в духе "из паспорта убрана графа "национальность, мы забудем свою нацию". Действительно, с самого начала появления информации о переходе на новый электронный биометрический паспорт, начали высказываться такие мнения, чтобы ввести в заблуждение общественность.

Но новый паспорт не подразумевает полное исчезновение данных о национальности граждан, как утверждают они. Пресс-секретарь Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов в интервью одному из СМИ пояснил, что данные о национальной принадлежности гражданина указываются не на внешней, видимой стороне паспорта, а во внутреннем чипе.

Если точнее, то внутри нового паспорта, напоминающего по виду действующую ID-карту, будет специальный чип. В нём будет заключаться 19 сведений о гражданине. На наружной стороне паспорта будут указываться, как в действующем внутреннем паспорте, общая информация: ФИО, место рождения, проживания, срок действия паспорта. Остальные сведения будут во внутреннем чипе.

Электронный биометрический паспорт гражданина Кыргызской Республики является идентификационным документом нового типа и соответствует международным стандартам. Это первый электронный паспорт в центральноазиатском регионе, соответствующий требованиям Международной организации гражданской авиации.

На такой паспорт давно перешли многие развитые страны мира. Например, в паспортах граждан Франции, Германии, Канады, США и других стран нет графы о национальной принадлежности. Но в то же время мы не видели, чтобы исчезли французская или немецкая нация. Поэтому нам следует знать, что утверждения, гласящие, что с переходом к новому электронному биометрическому паспорту название нашей нации исчезнет, совершенно не соответствует реальности. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: