×
 

02.05.2017 // 12:29
Обратите внимание на дату публикации.

Усиливается контрабанда бензина

Судя по сообщению акима Лейлекского района Баймурата Бекмуратова, 75% поступающих в Лейлекский район ГСМ имеют контрабандное происхождение.

По его словам, лишь 25% ГСМ поступает легально. За один месяц в Лейлекский район ввезено 16 тысяч 500 тонн бензина. В то же время месячная потребность района в бензине составляет 2500 тонн, или 83 тонны в день. В создании такого положения есть большая вина владельцев ГСМ. Предприниматели избегают уплаты налогов. Говорится, что ввозимые ГСМ они не оставляют на АЗС, а какими-то дорогами вывозят в Республику Таджикистан и отказываются платить налоги.

Этот вопрос вызвал жаркое обсуждение также в Жогорку Кенеше, депутат Мирлан Жээнчороев обратился к главе правительства, сказав: если не решить переговорным путем с казахской властью ввозимые контрабандным путем ГСМ, то мы останемся без поступления множества налогов.

«Если в Кыргызстан доставлено 1 млн 225 тысяч тонн ГСМ, то из них 360 тысяч тонн ввезено контрабандным путем. Из-за того что это не регулируется, Кыргызстан лишается множества налогов», - говорит он. С его слов, в прошлом году 30% ГСМ ввезено в Кыргызстан незаконно.

Источник: газета «Алиби» №5 от 27.04.2017/стр.11

Комментарии: