×
 

27.04.2017 // 17:06
Обратите внимание на дату публикации.

Инновации с задержкой (часть I)

По оценкам экспертов, за период независимости Кыргызстан получил более 300 млн долларов внешней помощи на поддержку и реформу образования, но страна по-прежнему продолжает замыкать мировые рейтинги по уровню грамотности. Очередной многомиллионный грант – как шанс усилить качество среднего образования. Хотя бы в естественных предметах.  

В начале 2016 года по республике было отобрано 30 школ, которые в последующем должны стать передовыми в использовании инновационных методов в обучении.

Компонент «30 инновационных школ» является частью большого проекта «Программа развития сектора: Укрепление системы образования», на который Азиатским банком развития (АБР) выделяется 22 млн долларов и дополнительно 2 млн правительством республики. Проект реализует Министерство образования и науки КР, он рассчитан на 2015-2020 годы.

В рамках этого проекта Министерство образования планирует создать сеть из 30 передовых школ, которые будут использовать инновационные методы преподавания с уклоном на естественные предметы (химия, физика, биология) в старших классах. Этот опыт из каждой школы будет дальше передаваться учителям остальных близлежащих школ через интернет и образовательные мероприятия. Также планируется разработка новых учебников и учебно-методических пособий.

Рабочая группа по мониторингу кредитов и грантов, выделяемых правительству КР, следит за реализацией этого проекта, и ее члены говорят о серьезном отставании от графика, некачественной работой и отсутствием прозрачности, в частности, в осуществлении компонента «30 инновационных школ».

По словам членов мониторинговой группы, заложенный в проекте ремонт учебных заведений еще не начат, на обучение учителей и работу международных консультантов истрачено непомерно большие суммы, а никаких изменений в методике проведения уроков не видно, интерактивные доски по назначению не используются.

В ходе работы над материалом группой журналистов, некоторые претензии независимых наблюдателей действительно подтвердились.

Из 30 отобранных школ по всей стране, репортеры выборочно посетили 11 средних образовательных учебных заведений во всех семи областях, и поговорили с учениками и учителями о методике преподавания, понаблюдали, как используются интерактивные доски, побеседовали с директорами этих школ и родителями в целом о направлении «30 инновационных школ».

В рамках этого направления, Министерство образования и науки КР каждую школу оснастило тремя интерактивными досками, оборудовало мебелью один из кабинетов естественных предметов (химия, физика или биология) и доставило компьютеры со столами и стульями в количестве от 10 до 25 штук в каждую из них.

Также должен был быть произведен ремонт, но все школы проинформировали, что он еще не начат.

За исключением единицы школ из этих 11, в остальных ни учителя, ни ученики не смогли продемонстрировать полноценное умение пользоваться интерактивными досками.

«Я включаю интерактивную доску ученикам, но сама не знаю как ее использовать, нас не учили пользоваться», — сказала учитель математики лицея-интерната «Манас» в Таласской области Анара Эсманалиева.

Учитель химии этого же лицея Саткын Кимбилетова говорит, что она активно использует доску в своей работе, но когда ее попросили продемонстрировать, она смогла включить только с помощью учеников, после этого показав только рабочий стол.

В некоторых школах учителя открыто признавались, что их не обучали и они не умеют пользоваться, в большинстве остальных доски используются чаще всего как проектор, на котором показывают презентации, видео или выходят в интернет.

«Когда специалисты установили доску, мы попросили, чтобы теперь нас обучили как ей пользоваться. Я этот вопрос поднимала и на тренинге для учителей в Бишкеке, что нужны отдельные занятия для этого, — говорит учитель химии в школе села Оттук Нарынского района Айнура Малабаева. – Мы знаем ее основные функции, но у нее много и других возможностей, и мы хотим продемонстрировать все для наших учеников”.

В конце материала вы можете детально ознакомиться с проблемами реализации проекта в каждой из 11 школ, которые посетили журналисты. 

Также в рамках проекта в августе 2016 года примерно по 10 учителей от каждой школы приняли участие в трехдневном обучении о том, как надо интересно и эффективно вести уроки, привлекать учеников, объективно оценивать их знания. Тренерами выступили местные и зарубежные специалисты в области образования из Грузии, Армении и США.

По мнению членов мониторинговой группы, после тренинга новая методика должна была активно использоваться учителями и дальше внедряться на постоянной основе, но многие учителя мало что усвоили из трехдневного тренинга и эти знания не применяются на уроках.

«Непонятно было, в чем заключается инновационность предлагаемых материалов, так как заявленный в программе семинаров вопрос компетенции в учебных программах обсуждается у нас в республике уже лет пять», — говорит Толонбек Абдыров, член рабочей группы по мониторингу кредитов и грантов, получаемых правительством КР.

При посещении школ журналистами, большинство учителей и администрация положительно высказались об обучении, отметив, что они стараются использовать эти знания на уроках.

Однако мало кто из учеников заметил какие-либо изменения в преподавании уроков, за исключением использования иногда мультимедийных элементов.

«Мы слышали про инновационные школы, но ничего особо не изменилось, — говорит ученик 11 класса лицея-интерната «Манас» в Таласской области. – Особых изменений в методике преподавания наших учителей мы не увидели. Интерактивные доски иногда работают, иногда нет. Пользуемся где-то раз в месяц».

Марат Усеналиев, начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования в Министерстве образования и науки КР объяснил, что новая методика только апробируется в школах, и в конце этого учебного года они соберут информацию, проанализируют методику, и в следующих учебных годах она будет систематически внедряться на постоянной основе.

Усеналиев сам признал, что многие учителя не умеют пользоваться интерактивными досками и сказал, что на летних каникулах они планируют провести обучение по их эффективному использованию. В рамках проекта заложен ряд подобных тренингов для учителей.

«Мы выявили, что нужно повышать квалификацию учителей информатики. Не секрет в отдаленных регионах учителя пользуются интернетом как первообыватели. В этом году поставили задачу повысить квалификацию 2000 учителей информатики», — сказал начальник управления Усеналиев.

2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ НА КОНСУЛЬТАЦИИ

Помимо зарубежных тренеров на семинарах, в проект вовлечен ряд международных консультантов. Толонбек Абдыров, который ведет мониторинг этого проекта, возмущен большими суммами гонораров на оплату работы зарубежных экспертов.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ШКОЛАМ

В рамках проекта Министерство образования отобрало 30 школ (5 школ в пяти районах Чуйской области, 4 школы в четырех областях Иссык-Кульской области, 3 школы в трех районах Нарынской области, 6 школ в шести районах Ошской области, 5 школ в пяти районах Джалал-Абадской области и три школы в трех районах Баткенской области). Журналисты посетили как минимум одну школу в каждой области.

НАРЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В СШ в селе Оттук Казан куйганского айыльного округа учится 549 учеников. По словам учителей, после присоединения к проекту “Инновационная школа”, качество обучения заметно улучшилось. На данный момент учителя только жалуются на невозможность полноценного использования интерактивной доски.

“Когда специалисты установили доску, мы попросили чтобы теперь нас обучили как ей пользоваться. Я этот вопрос поднимала и на тренинге для учителей в Бишкеке, что нужны отдельные занятия для этого, — говорит учитель химии Айнура Малабаева. – Мы знаем ее основные функции, но у нее много и других возможностей, и мы хотим продемонстрировать все для наших учеников. Потому что с использованием интерактивной доски интерес учеников к предмету как-то вырос, они оживились”.


ТАЛАССКАЯ ОБЛАСТЬ

В список были включены две школы из сел Манас и Кызыл-Адыр, которые являются административными центрами Таласского и Карабууринского районов соответственно. Журналист побывала в обеих.

По словам директора лицея-интерната «Манас» Таласского района, его учителя активно используют все приобретенные знания на тренингах и интерактивные доски, компьютеры. Но когда журналист попросила учителей продемонстрировать умение использовать доску, некоторые открыто признались, что не умеют, другие это делали с помощью учеников.

«Я включаю интерактивную доску ученикам, но сама не умею ею пользоваться, нас не учили как ее использовать», — сказала учитель математики Анара Эсманалиева.

Учитель химии Саткын Кимбилетова говорит, что она активно использует доску в своей работе, но когда ее попросили продемонстрировать, она смогла включить только с помощью учеников, показа только рабочий стол.

Но директор лицея-интерната «Манас» Жаныш Жанузаков заверил, что интерактивные доски активно используются на уроках биологии, химии, физики и математики.

«В рамках проекта они привезли и сами установили доски. Наших учителей обучили, подготовили [как использовать доску]. Весь класс использует», — заверил директор лицея Жанузаков.

Сами ученики говорят, что мало что изменилось с момента включения их школы в список 30 инновационных школ.

«Мы слышали про инновационные школы, но ничего особо не изменилось. Особых изменений в методике преподавания наших учителей мы не увидели. Интерактивные доски иногда работают, иногда нет. Пользуемся где-то раз в месяц», — сказал ученик, пожелавший остаться неизвестным.


ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аксуйский район, школа-гимназия им. Мамакеева расположена в селе Теплоключенка. 

Из мониторинга члена рабочей группы Толонбека Абдырова, предоставленный Министерством образования и науки КР

Из предоставленных им данных, которые он получил из Министерства образования, следует, что с Педагогическим колледжем Колумбийского университета заключен контракт на 1 млн 714 тыс. 994 долларов без учета налогов. Услуга – развитие образования.

На разработку схемы аренды и оборотного фонда учебников привлечен международный специалист, которой будет выплачено 39 тыс. 992 долларов США.  Специалист по внедрению этой самой схемы получит 123 тысячи 250 долларов.

В продолжение темы учебников, в проекте работает специалист по управлению учебниками, чьи услуги обойдутся проекту в 114 тыс. 750 долларов США.

Помимо них проект задействует еще другие компании и специалистов по шести пунктам, включающие в себя вопросы финансирования образования, технико-экономического обоснования, информационной кампании и т.д. Всего на это планируется затратить 2 млн 065 тыс. 586 долларов США.

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Жылдыз Узбекова, которая координирует проект «Программа развития сектора: Укрепление системы образования», объяснила, что это не единовременные выплаты, а общие суммы контрактов, которые заключены на различные сроки на весь период реализации проекта.

По ее словам, для разработки качественной методики преподавания в школах и повышения квалификации учителей необходим международный опыт и сильные специалисты.

«Для того, чтобы улучшить качество учебников надо посмотреть и международный опыт, привнести что-то. Согласитесь, качество наших учебников намного хуже, чем зарубежных, — говорит координатор проекта. – Из года в год с одним и тем же качеством. Почему наши местные специалисты не могут улучшить? Видимо, надо смотреть международный опыт смотреть, рекомендации послушать. И все это придумано не мною и не консультантами проекта, все это прописано в дизайне проекта, который утвержден грантовым соглашением. Мы просто выполняем».

Она добавила, что международные компании, отобранные проектом, также привлекают много местных специалистов. А иностранных индивидуальных консультантов насчитывается всего четыре.

Представители министерства образования задержку в исполнении намеченных пунктов по 30 инновационным школам объясняют тем, что проект фактически начал работу в конце 2015 – в начале 2016 года. Хотя по документам соглашение между АБР и министерством образования должно было быть подписано в 2014 году, на деле оно вступило в силу в июле 2015 года. После – формировался штат, разрабатывался план работ.

По данным отдела реализации проекта министерства образования, точечные ремонты в 30 школах планируются во второй половине 2017 года, по возможности они постараются сделать их в летнее время. На данный момент они исследовали выбранные школы, и в мае планируют объявить тендер на проведение ремонтных работ.

Узбекова сказала, что ремонт будет производиться только в кабинетах естественно-технических предметов, на которые и сделан уклон в проекте.

«Сразу хочу сказать – это не большие ремонтные работы, это не капитальный ремонт школы, у нас нет такой задачи. Небольшие ремонтные работы касаются лабораторий научных классов, мы будем поставлять туда оборудование, чтобы это все могло там нормально функционировать и инфраструктура была соответствующая, — рассказала Узбекова. –  Если это кабинет химии, физики, то, конечно, там будут заменены электропроводки, чтобы наше новое оборудование там не сгорело из-за неисправности электропроводки. Ремонт планируется в тех кабинетах, где планируется инновационность. У нас есть своя целевая группа, свои естественно-научные предметы, мы нацелены на это».

После завершения ремонтных работ в конце 2017 или в начале 2018 года в эти кабинеты будет поставлено необходимое оборудование и техника для лабораторных экспериментов.

В конечном итоге, через несколько лет министерство образования планирует создать образовательную сеть из 30 передовых школ с уклоном на естественные предметы, которая успешно совмещает новаторские учебные и технологические методы преподавания и будет дальше распространять свой опыт в школы вокруг во всех семи областях.

«Сейчас это опорные школы, где можно апробировать новые учебные программы, предметные стандарты, учебно-методический комплект и новые стандарты базового учебного плана», — отмечает Марат Усеналиев, начальник Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования министерства.

Но министерству придется сделать многое, чтобы вживить новые методы в работе учителей, которые с каждым годом стареют.

«У нас много учителей преклонного возраста, получившие образование и проработавшие в советское время. Есть некоторые, которые недолюбливают новые методы, считая, что это какие-то малополезные западные подходы», — замечает директор баткенской гимназии Ууларбек Арапов.

30 инновационных школ окончательно будут готовы к 2020 году.

Источник: газета «ПолитКлиника» №13 от 27.04.2017/стр.10-11

Комментарии: