×
 

24.04.2017 // 13:29
Обратите внимание на дату публикации.

Для туристов построят кемпинговые центры

С каждым годом все больше уделяется внимание туризму, увеличивается количество отдыхающих. В прошлом году прибыло около 4 млн туристов. Большинство их – приехавшие посмотреть II Всемирные игры кочевников. В нынешнем летнем рекреационном сезоне ожидается большой наплыв туристов, отдыхающих. Об этом проинформировал директор Департамента туризма Азамат Жаманкулов. По его словам, соответствующие учреждения заранее начали подготовку к достойной встрече отдыхающих, созданию благоприятных условий. Во время летнего отдыха на территории страны появятся придорожные кемпинги. Точней, для туристов построят центры с предложением всех условий.

«Как только перешагивают через порог Кыргызстана, отдыхающие попадают в аэропорт. Для обеспечения удобств отдыхающим улучшатся службы обслуживания аэропортов, отремонтируют дороги. По поручению главы правительства Сооронбая Жээнбекова инициировано строительство кемпингов вдоль дороги. Первые из таких центров построят в Иссык-Кульской области. Туристы смогут обратиться в придорожные кемпинги, получить любую желательную информацию. В этих же центрах, где бы они ни располагались, будут кофейни, магазинчики с искусными вещами ручного труда, ремесленничества», - говорит Азамат Жаманкулов.

Поскольку большинство летних отдыхающих останавливаются на Иссык-Куле, также важна безопасность на побережье. В этом году сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности усиливают превентивные меры. «В прошлом году была остановлена деятельность заведений отдыха, чьи очистные сооружения сточных вод не отвечали требованиям. Сегодня по выданным им указаниям 5 заведений отдыха ведут ремонтно-исправительные работы, а в 7 положение остается без изменений. Во избежание ограничения деятельности во время летнего отдыха мы уже в начале года дали им предостережение», - говорит руководитель управления по экологической безопасности Максат Омуров. С его слов, общественный порядок будет под контролем, из столицы привлекут правоохранителей, они будут работать посменно круглосуточно.

Президент Ассоциации курортов Лира Батырбекова сообщила: «Нынешний летний туристический сезон откроется с 7 мая». Она говорит, что мероприятия по открытию сопроводят туристической ярмаркой. Сообщает, что на сегодняшний день готово принять отдыхающих более 100 заведений отдыха, гостевых домов. До этого на побережье озера проведут субботники.

Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №47-48 от 21.04.2017/стр.3

Комментарии: