
Зарылбек Рысалиев, бывший министр внутренних дел: ""Ата-мекеновцы" обещали К. Ноорузбаеву министерскую должность за закрытие дела по мародерству"
13 апреля на заседании парламента был заслушан доклад депутатской комиссии по мародерству 2010 года. Наверное, общественность знает, что это связано с возобновлением уголовного дела по мародерству. Доклад зачитал председатель комиссии, депутат ЖК Анвар Артыков, затем ответил на вопросы депутатов. Отчетливо было видно, что этот вопрос особенно не давал покоя депутатам из парламентской фракции "Ата Мекен". Потому что говорилось о наличии свидетельских показаний и других фактов, подтверждающих вовлеченность четырех "мушкетеров" упомянутой партии к мародерству.
Эти факты были обнаружены и ранее, но на основе прямого указания лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева были серьезные попытки закрыть дело по мародерству. Очевидным доказательством этому могут послужить показания, которые дал в ходе следствия К. Ноорузбаев, тогдашний начальник главного следственного управления МВД.
После доклада Анвара Артыкова депутат "Ата Мекена" Аида Салянова спросила: "Подвергался ли тогда давлению Ноорузбаев?" На этот вопрос ответил бывший министр (МВД) Зарылбек Рысалиев: "Спрашивают, не подвергался ли давлению Ноорузбаев. Не было прямого давления, но было стимулирование, дескать, ты потеряешь это дело, мы создадим следственный комитет, ты станешь его председателем или станешь министром внутренних дел. Тогдашний премьер-министр Ж. Оторбаев дружил с Ноорузбаевым и он сказал ему эти слова. Я знаю, что Ноорузбаев кроткий человек. Во время откровенного разговора он мне говорил: "Так сложилось, мне нужно исполнять, осталось немного до ухода на пенсию".
Значит, в свое время Текебаев сильно постарался закрыть дело по мародерству, отвел представителей своей партии на важные государственные должности. Когда Аида Салянова сказала: "Здесь нет Ноорузбаева, если бы он присутствовал, мы бы спросили. Я сильно сомневаюсь в том, что он мог подвергнуться давлению". В ответ Анвар Артыков сказал: "Если есть большие сомнения, то нам нужно отправить на экспертизу слова, которые произнес этот человек во время следствия".
Стоит напомнить, что после апрельской революции 2010 года в Фонде госимущества, в Государственной регистрационной службе, в Министерстве юстиции, в Министерстве чрезвычайных ситуаций, в МВД были представители "Ата Мекена". Это подтверждено и депутатской группой.
"Не секрет, что в 2010 году все министры, начальники разного уровня подчинялись своим партийным боссам, а не Отунбаевой", - сказал Анвар Артыков. Затем в новых правительствах на протяжении долгого времени работали министры, которые слушаются не премьер-министра, а лидера своей партии. Наверное, Салянова, Шыкмаматов прекрасно это знают. Вместо того чтобы искать оправдания, они должны в рамках закона доказать свою правоту или же ответить перед законом.