×
 

18.04.2017 // 14:47
Обратите внимание на дату публикации.

Предложили, обсудили, потребовали

На прошлой неделе в центре Иссык-Кульской области, в городе Караколе прошло выездное заседание с участием группы депутатов Жогорку Кенеша во главе с лидером фракции "Республика - Ата Журт" Омурбеком Бабановым, представителей ряда министерств и агентств. В ходе выездного заседания, проведенного в областном представительстве правительства, были затронуты вопросы строительства дорог, водоочистительных сооружений, проблема чистой питьевой воды.

Полпред правительства Кыргызской Республики Узарбек Жылкыбаев коротко рассказал о нынешней ситуации в долине. Общая протяженность областных дорог составляет 2 962 километра, из них заасфальтировано 735 километров. Прежде всего возникает необходимость в асфальтировании улиц Токтогула и Кыдыр аке в городе Караколе. Для этой цели было выделено 40 млн сомов из Фонда развития и 6 млн сомов из местного бюджета, но и этих денег не хватает. По всей области не хватает очистительных сооружений по обезвреживанию сточных вод из городов и центров отдыха.

Девять лет назад из Азиатского банка развития (АБР) было получено 37,5 млн долларов для составления технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство водоочистительного сооружения в северной части озера, где расположено большинство оздоровительных учреждений и центров отдыха. У представителя Министерства транспорта и коммуникаций спросили - почему нет вестей от тех денег, почему дело не доведено до конца? Представитель не смог внятно ответить и сообщил, что этот вопрос отложили до 2022 года.

Депутат Максат Сабиров в своем выступлении отметил, что озеро Иссык-Куль является не только местом отдыха, но и одной из немногочисленных биосферных зон, известных человечеству. Несмотря на это, разрушенные дороги, заполненное мусором побережье вызывает отвращение у иностранных туристов. Если народ приезжает отдыхать на озеро в течение 2 летних месяцев, то туристы приезжают на горнолыжные базы на протяжении 7-8 месяцев в году.

В ходе заседания депутат Омурбек Бабанов затронул вопрос ежегодного перечисления предприятием "Кумтор" миллионов в Фонд развития Иссык-Куля и их использования. Полпред правительства в области У. Жылкыбаев отметил, что этот вопрос был рассмотрен, недавно сменился руководитель фонда, работа будет вестись в новом русле.

В конце выездного заседания было принято постановление, согласно которому в течение 1 месяца фракция "Республика - Ата Журт" и кыргызское правительство должны быть проинформированы о том, куда делись внешние кредиты, на что они были потрачены и что это дало, о работе, проделанной в рамках генплана Иссык-Куля.

Автор: Жээнбай Турк
Источник: газета "Кыргыз Туусу" №29 от 18.04.2017 / стр. 5

Комментарии: