×
 

13.04.2017 // 12:50
Обратите внимание на дату публикации.

Темир Сариев: «Чем больше у нас будет друзей, тем лучше и безопасней будем жить»

Дискуссия на российской телепередаче «Вечер с Соловьевым» вызвала интерес у телезрителей, в том числе у кыргызстанцев. Об этом поделился мыслями экс-премьер-министр Темир Сариев.

- Недавно смотрел российскую передачу «Вечер с Соловьевым». Там шла дискуссия «Кыргызы и другие советские народы – наши соотечественники или нет?». Я присоединяюсь к Соловьеву. Во время Великой отечественной войны тысячи людей прибыли из России в Кыргызстан, которых здесь тепло приняли, мы ведь в то время были соотечественниками? Были. И только теперь мы станем чужими друг другу?

Была единая страна, сотни тысяч кыргызстанцев, наши деды, отцы на фронтах Великой отечественной войны защищали нашу общую Родину. Воины Панфиловской дивизии, сформированной на территории Кыргызстана и Казахстана, рисковали своими жизнями, обороняли Москву. В то время они были соотечественниками, а сейчас что, уже не стали соотечественниками? Да, Советский Союз развалился, мы живем в независимой суверенной стране. Но нам нельзя забывать свою историю, нельзя рвать присущие человеку исторические и культурные связи.

Много кыргызов издавна живут в России, получили российское гражданство. Кто они тогда, соотечественники? Кстати, в Кыргызстане живут не только кыргызы, но и представители других народов. Мы их обязательно считаем своими соотечественниками. Кыргызы, русские, узбеки, дунгане, казахи и другие народы – мы все части одной большой семьи. Для нас не важно, кто, когда, 25 лет назад или вчера получил кыргызстанское гражданство. Я солидарен с тем, чтобы сохранялись и укреплялись связи между людьми и народами.

Чем больше у нас будет друзей, тем лучше и безопасней мы будем жить.

Источник: газета «ПолитКлиника» №11 от 13.04.2017/стр.12