×
 

11.04.2017 // 17:56
Обратите внимание на дату публикации.

Не осиротевшие одиночки

Все хорошее и плохое, пережитое в детстве, отражается на дальнейшей жизни. Тяжело стать человеком, если в трудные дни нельзя сбежать в этот мир детства, согреться там. Частенько люди избирают неправильный путь или спотыкаются, так как у них нет полноценного мира детства. Пора уже перестать относиться к детям как к маленьким, следует принимать во внимание эмоциональное состояние и внутренний мир ребенка.

У нас растет большое поколение детей мигрантов. Речь идет об инфантильном поколении, далеком от семейных ценностей, у которого тоска переросла в замкнутость, а телефон предпочтительней воспитания. Внешне кажется все хорошо - они сыты, одеты. Но внутри них бушует буран, обида, одиночество. Нет человека, с которым они могли бы поговорить, поделиться секретами.

В нашем обществе очень редко обращаются к психологу. А в сельской местности народ даже не знает, что это значит. Тем не менее с помощью психологов можно найти правильный путь. Вот что говорит сотрудница правового центра "Альтернатива" Райхан Абдраимова: "Есть дети, которые говорят, что повзрослев, они сами могли бы купить дом, машину, лишь бы родители сейчас были рядом. К нам звонят и говорят: "Сколько бы ни одевали, кормили, уделяли внимание, родителей все равно не заменить. Что делать, помогите, если у вас есть психолог"".

Психолог центра Ирина Кириллина считает, что основные психологические проблемы зарождаются в семье:

- Не будет проблем, если в семье есть счастье, взаимопонимание, любовь. За все проблемы детей несут ответственность родители. Детям нужно уделять внимание. Важно интересоваться, как они живут. У родителей и детей должны быть общие интересы. Нужно знать своего ребенка. А для этого нужно разговаривать. Строить отношения.

В моей практике чаще приходится работать с родителями, нежели с детьми. Когда начинаешь выяснять причины проблемы, виновными оказываются родители. Расскажу историю одного парня из тюрьмы. Когда ему было 12, родители развелись. Со слов матери он считал отца плохим, предателем. Потому что отец ушел к другой женщине. Мать научила его ненавидеть отца. Так они прожили четыре года. Когда парню исполнилось 16, отец вернулся. Он помирился с бывшей женой. Сын сбежал из дома. Встретил плохих парней на улице. Он оказался в их среде. Было совершено преступление. Парень оказался за решеткой, жизнь испортилась. Когда беседовала с ним, я спросила: "Почему ты так относился к отцу, он же твой отец?" Он ответил: "Я сейчас понимаю, что был обижен за то, что он отсутствовал, когда он был мне нужен. Меня много раз сломали". Он пострадал не из-за бессилия, а из-за того, что не было опоры, поддержки. Становясь человеком, он остался без основной вещи - фундамента. Он видел, как страдает мать и не мог простить предателя. Но всего этого могло бы и не произойти.

Проблема не решится, пока не объяснишь глубину проблемы родителям, которые бросили детей и работают вдалеке. Была одна семья. Мать уехала в Россию, оставив дочь сестренке. А ее сын начал ревновать. Говорил: "Ты любишь эту девочку больше меня". Его мама признается: "Так как у нее не было рядом родного человека, я уделяла ей больше внимания". Таким образом, между матерью и сыном отношения обострились.

Когда приехала мать девочки, она просила ее забрать, но та ответила: "Не могу". Как выяснилось, она там вышла замуж и дочка ей оказалась не нужна. Девочке было очень тяжело. А ревнующий к своей матери мальчик оказался в дурной компании. Мать девочки сначала обещала высылать деньги всем, обеспечивать, позднее начала высылать деньги только дочери. А потом и вовсе перестала переводить деньги. Вовсе забыла о дочери, родив от нового мужа. Как-то приезжала, чтобы оставить ее у бабушки. Для девочки стало сильным ударом то, что она не нужна матери. А мать даже не позвала дочку к себе, не навещала. Кто может рассказать, как чувствует себя девятилетняя девочка, которую бросил самый дорогой в мире человек?

Есть такое понятие, как "Синдром детского одиночества". Одинокими себя могут чувствовать даже те дети, которые живут с родителями, в полноценной семье. Потому что нет эмоционально-психологического комфорта. Ребенку тяжело, если нет внимания или не хватает внимания со стороны родителей. Потребности не заканчиваются на одежде, еде, игрушке. Проблема не решится, если отправить ребенка учить уроки. Ребенок задается вопросом: "Любит ли меня мама? Любит ли отец?" Если ребенок задает такой вопрос родителям, то они должны задуматься.

Если нужна психологическая помощь, содействие адвоката или консультация юриста, то можно позвонить по телефону (0551) 96-18-61. Сотрудники центра "Альтернатива" окажут бесплатную помощь.

Автор: Жаркынай Эргешбаева
Источник: газета "Эркин Тоо" №44 от 11.04.2017 / стр. 5

Комментарии: