×
 

28.03.2017 // 18:23
Обратите внимание на дату публикации.

Митинг 25 марта и неприятные явления...

Баткен Шерниязов, общественный деятель:

"Думаю, этот митинг организован в интересах отдельных людей"

- Нам нужен порядок. Нужно потерпеть 8 месяцев и пройдут выборы. Будет хорошо, если власть сменится законным путем. Думаю, митинг организован в интересах отдельных людей. Сотрудники силовых органов выполняли свою работу. За каждый поступок придется отвечать. Время расставит все по местам. Это мне напомнило историю с Барктабасовым.

 

Темирлан Сарлыкбек уулу, эксперт:

"Каждый гражданин имеет право митинговать, важнее другое - ради чего"

- Будучи политическим обозревателем, внимательно слежу за происходящим. Прошло четверть века с тех пор, как наша страна обрела независимость и выбрала демократию. Но у нас почти нет стремления вперед. Должна быть свобода слова. но сплетни и клевета - это не демократия. Каждый гражданин имеет право митинговать, важнее другое - ради чего. Это я к тому, что за четверть века в стране были тысячи митингов, но ни разу учителя и врачи не митинговали, жалуясь на низкую зарплату. Фермеры не митинговали, жалуясь на то, что их труды не окупаются. Ветераны не митинговали, жалуясь на то, что остались без внимания. Студенты не митинговали, жалуясь на недоступное образование. А вот митинги сторонников того или иного человека проходят постоянно. Интересно то, что потерпевшие и "злодеи" те же. Каждый из них в течение четверти века имел возможность добиться развития страны, но ни у кого из них не было постоянного плана. В плачевном мы положении, честно говоря...

 

Ренат Самудинов, активист:

"Было видно, что у организаторов митинга 25 марта не хватало опыта"

- Наверное организаторы митинга 25 марта допустили ошибку. Кажется, они поддались провокациям. Нужно было проводить мирный митинг, а не бороться с милицией. Митинг - это мирная форма выражения протеста. Я заметил, как участники митинга были агрессивны. Короче говоря, было видно, что у организаторов митинга 25 марта не хватало опыта. Во время митинга Турсунбек Акун говорил: "Нам нужно уйти с этого места, здесь возможны провокации". У нас не сформировалась культура проведения митингов. В то же время мы заметили, как люди в гражданском затолкали митингующих в машины и увезли. У меня вопрос: "Кто они, люди в гражданском?" Сотрудники милиции или бандиты? Удивительная история. Кроме этого, смотрел видеозапись избитых ребят. Нельзя было применять силу. Силовые органы сами настраивают народ против себя, своим грубым поведением. Это негативная тенденция. Кыргызский народ не научился вести дела сообща, не делясь на 2-3 части. Лишь бы нас, разделившихся, не съели волки.

 

Кылыч Исамамбетов, частный предприниматель:

"Наши митинги проходят не продуманы, не характеризуют демократию, так как быстро обретают агрессивную форму"

- Небезызвестный Нусуп аталык, воздвигая Шералы в ханы, дал ему горстку камней и просил сильно сжать. Спросил: "Что почувствовал?" Ему ответили: "Рука болит". Тогда Нусуп сказал: "Это народ, если сильно сожмешь - себя покалечишь". Милиция должна понимать, что они защитный элемент. Они не должны ходить в гражданской форме. Это подталкивает к правонарушениям. Потому что возможны любые провокации. Сотрудники ГКНБ и так вели профилактическую работу среди населения, поэтому милиция должна была стоять в форме, держать линию. Если нужен штурм - там были милиционеры с особой подготовкой. 25 марта во время митинга не все было гладко. Даже если все проходит по закону, между народом и милицией всегда будет разлад. Наши митинги проходят не продуманы, не характеризуют демократию, так как быстро обретают агрессивную форму. Всегда есть риск.

 

Надира Нарматова, экс-депутат:

"На митинги идут агрессивные люди. Там нет людей, которые предпочитают культурно проявить терпение, понимание"

- Так как местные власти разрешили провести мирный митинг, правоохранительные органы должны обеспечить порядок, защищая безопасность народа и страны. К сожалению, во многих случаях у нас не соблюдается порядок. К тому же было допущено противостояние между митингующими, милицией, правоохранительными органами. Так как разрешили проведение митинга 25 марта, а Садыр Жапаров неоднократно и публично обещал, что пойдет для дачи показаний после встречи с участниками митинга. Поэтому его можно было встретить с улыбкой, поблагодарить за своевременную явку, сообщить, чтобы он пришел для дачи показаний после митинга. Но они организовали шоу, словно ждут опасного преступника, это и разгневало людей, настроило их против правоохранительных органов. Было бы понятно, если бы они объявили в розыск и задержали в Москве или Алма-Ате. Не очень хорошо выглядело то, как они задержали человека, добровольно вернувшегося. Во-вторых, нужно было учитывать, что правоохранительные органы сами разозлили людей. В-третьих, отправляли ребят в гражданском, относились к митингующим как к скоту, гонялись за людьми, таскали их за руки и ноги, как труп собак. Не думали о том, что люди могут повредить руки, ноги, поясницу. С каких пор у нас ущемляются, а не защищаются права людей? Если бы велели, то люди бы пошли, без сопротивления. На каждого человека набрасывалось по 7-8 человек, что говорит о бессилии, некультурности сотрудников милиции, о незнании тактик работы с народом. Бесстыже гонялись за ребятами, ловили их как кур. Пришедшие на встречу митингующие сами бы разошлись. Можно было бы без гонений и предупредительных выстрелов в воздух справиться. Наверное у нас немногие хотят мирной жизни. Сама я не сторонница митингов. Вовсе в них не участвую. Народу нужен мир. Так как у нас держится мир, правоохранительные органы должны были думать, прежде чем действовать. Правоохранительные органы должны проявлять терпение в работе с митингующими. Народ - это сель. На митинги идут агрессивные люди. Там нет людей, которые предпочитают культурно проявить терпение, понимание. Поэтому можно сделать выводы, что 25 марта они запугали народ, показали силу, устроили театрализованное шоу с раздачей денег. Создается ощущение, что они сформировали группы по 6, 7, 8 человек, которые должны были задерживать людей по одному. А в чем провинились сыновья Садыра? Если и нужно отвечать, Садыр сам ответит, зачем же нужно было избавить его сыновей?

Автор: Гульмира Шаршеева
Источник: газета "Фабула пресс" №22 от 28.03.2017 / стр. 5

Комментарии: