×
 

03.03.2017 // 11:15
Обратите внимание на дату публикации.

Мэр Ибраимов разобрался с гектарами земли и положил глаз на киоски?

Быстро распространилась новость о том, что газетные киоски будут перенесены на окраину города, а газетный рынок по улице А. Усенбаева будет закрыт. Пока неизвестно, по какой причине это происходит. Какой "умник" это придумал? В любом городе мира вдоль многолюдных улиц стоят киоски, продающие газеты и журналы. Никто не принуждает их переносить киоск на окраину города. Такое и представить трудно. Мы поднимаем этот вопрос и извещаем все редакции. Представьте себе город без газетного рынка и киосков, продающих газеты. В таком случае умрет наша политическая культура. Ни в одной развитой стране не принимаются такие грубые решения. Мэр Бишкека Албек Ибраимов еще до этого допустил немало ошибок, теперь и перед президентскими выборами нервирует людей. Он "разобрался" с гектарами земли, теперь положил глаз на маленькие киоски, которые помогают простому народу выжить? Когда этот молодец насытится?.. Чтобы разобраться в ситуации мы обратились к продавцам газетного рынка, выслушали их жалобу.

 

Марина Агибенина:

- Я работаю с многочисленными местными редакциями и газетами-журналами, поступающими из России. Нас хотят в ближайшее время выгнать отсюда. Не знаем, по какой причине. Это очень неправильное решение. В нашей столице располагается единственный газетный рынок республиканского масштаба. Отсюда распространяется в регионы. Если нам не дадут работать, то СМИ не дойдут до народа, народ останется без новостей. Во всех развитых странах газетные рынки и киоски свободно работают, не подвергаясь давлению со стороны исполнительной власти. Честно говоря, мы платим за все коммунальные услуги, в том числе за свет, предприятию "Тазалык", покупаем патент. Одним словом, они должны дать нам возможность работать!

 

Орозбек Боругулов:

- Зарабатываю на продаже газет и журналов, кормлю семью. На протяжении года супруга и сын не могут найти работу. Закрытие газетного рынка только увеличит число безработных, не сократит. Государство не извлечет пользу от этого. Кто будет распространять газеты и журналы, если не мы? Сейчас почта работает не как в СССР. Когда новости устареют, 4-5 номеров газеты доставляют разом. Кому это надо? А мы еще ночью высылаем газеты в регионы. Обеспечиваем народ информацией. Создается ощущение, что мы идем назад каждый раз, когда говорим, что все наладится. А по телевизору нагло лгут, будто мы живем во времена, когда "жаворонок гнездится на овце".

 

Ирина Стародубица:

- На протяжении 15 лет работаю на газетном рынке. Теперь решили взяться за место, где мы работаем. Не было разговора о том, куда перенесут рынок. Для меня непонятно то, как они говорят: "Делайте что хотите". Слышала, что они собираются перенести на окраину города газетные киоски. Это неразумно. Кто будет туда ездить, чтобы купить газеты? Газетные киоски должны стоять у каждой остановки. Если мы хотим равняться на развитые страны, то там на каждой остановке, в центре каждого многонаселенного микрорайона стоят газетные киоски. Нашему государству следовало бы построить современный рынок, вместо того чтобы закрывать действующий.

 

Роман:

- Прошло около 20 лет с тех пор, как я начал работать на газетном рынке. Эта работа позволяет мне содержать семью. Я не прошу у правительства обеспечить работой. Знаю, что они не найдут мне работу, если буду просить. Не ожидал, что они закроют газетный рынок. Мы сейчас работаем в удобном месте. Потому что большинство газет печатаются в типографии "Рубикон". А она располагается рядом. Не нужно куда-то возить. Люди привыкли к этому месту. Молодежь может получить частичную информацию по интернету, довольствоваться этим, а пожилое поколение не разбирается в интернете. Они привыкли к газете. Если нас закроют, то что будет с ними? Могли бы над этим подумать те, кто желают закрыть рынок...

 

Наиль Сафуилин:

- Я категорически против закрытия газетного рынка и переноса киосков на окраину города. Если и хотят закрыть, то пускай переводят нас на другое место в центре города, где летом будет прохладно и тепло зимой. Все тут поддержат мое мнение. Другие условия неприемлемы. Хотим, чтобы Свердловский акимиат или мэр города выслушали нас и не выступали против. Многие люди здесь получили работу, содержат свои семьи. Добавлю, что нас пытались перенести в другое место. В каком-то году нас перенесли к рынку "Ак Эмир", тогда тираж "Вечерки" упал вдвое. Народ не мог нас найти. Такой была судьба всего одной газеты - "Вечерки". Если нас перенесут на окраину города, то какой будет судьба других газет? Эти газеты не будут молчать, пускай не играют с этим...

 

Любовь Георгиевна:

- Я не знаю, кому мы мешаем. Мы работаем в центре города, но не на виду. Я не знаю более подходящего места. Рано утром к нам приходят пенсионеры. Если уберут наш рынок, что будет с ними? Мы располагаемся в удобном месте для пенсионеров и для тех, кто увозит газеты в регионы. Мы своевременно оплачиваем все, что полагается государству. Я против тех, кто пытается нас выгнать.

 

Турат Сыдыков:

- Я здесь работаю с 1993 года. От нас газеты доходят до российского Владивостока, Москвы. Во времена Акаева говорили, что построят здесь хороший газетный рынок со всеми условиями. С тех пор сменились две власти. Наша надежда не только не оправдалась, но с каждым годом условия ухудшаются. В этом году начали говорить: "Идите, куда хотите, освободите это место". Мы не понимаем, чего добивается власть. И без того молодежь уже не читает газеты. Они отдалятся от информации, превратятся в манкуртов? Было бы хорошо, если бы они читали газеты, были осведомлены о событиях внутри страны...

 

Камила, пенсионер:

- Я проживаю по адресу улица Абдрахманова 136. Собрались убрать газетный киоск, расположенный на пересечении улиц Советской и Боконбаева. Я одна из тех, кто выступает против этого. Здесь покупают газеты все, кто проживает по бульвару Эркиндик и возле железнодорожного вокзала. Это около 2-3 тысяч человек. Умолчу о тех, кто оказывается здесь по работе и покупает газету. Было бы неплохо, если бы они считались с желанием народа. Хотят убрать и газетный рынок. Мы отдаляемся от информации, что неправильно. У покупателей газет расширяется кругозор, они узнают последние новости. Через вашу газету хотела бы обратиться к мэрии, сказать: "Не трогайте газетные киоски!"

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета "Азия news" №9 от 02.03.2017 / стр. 9