
Генпрокурор: "Блокирующие дороги будут привлекаться к уголовной ответственности"
В стране в связи с последними политическими событиями проходит много митингов. Первоначально была проведена протестная акция в поддержку депутата Алмамбета Шыкмаматова, в настоящее время сторонники лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева выступают с требованием его освобождения, организовывая митинги на площади Ала-Тоо и перед зданиями ГКНБ и Белого дома.
Закон допускает проведение митингов на территории Кыргызской Республики. Согласно статье 14 Конституции (так в источнике), каждый человек имеет право на свободу мысли и мнения, свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. Но те граждане, которые блокируют дороги, чинят другим препятствия или причиняют вред ответят перед законом.
Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева на парламентском заседании 1 марта напомнила, что за перекрытие дорог предусмотрена ответственность. По ее словам, необходимо провести среди населения разъяснительную работу по данному вопросу.
"Необходимо дать Министерству внутренних дел и КТРК протокольное поручение. Отдельные граждане, защищая право какой-либо персоны, при этом нарушают права других граждан. В пятом созыве мы приняли закон, запрещающий блокировку дорог. Пусть митинги проводят, но при этом не должны нарушать права остальных граждан", - сказала депутат Алтыбаева.
Напомним, 27 февраля вышедшие на митинг в Базар-Коргонском районе граждане перекрыли дорогу на участке села Акман – малой родины Омурбека Текебаева, заявив, что проводят бессрочный митинг. На указанное место прибыло около ста сотрудников правоохранительных органов и урегулировали ситуацию.
Один из организаторов проводящихся в настоящее время митингов – депутат Алмамбет Шыкмаматов – заявил, что народ выходит на мирные митинги, а провокации устраивают не митингующие, а противники митингов:
- Сейчас среди тех, кто выходит на протестные акции, активно проводят разъяснительные работы. Главное требование наших митингов – законность и справедливость. Поэтому мы не пойдем на нарушения закона. Провокации могут исходить со стороны тех, кто против митингов. Про то, что односельчане Текебаева блокируют дорогу, мы сами узнали из СМИ, с ними пока нет связи.
Юрист Токторбек Ашыркул уулу напомнил примеры новейшей истории, когда под видом "мирных митингов" происходили грабежи и мародерство, причиняя ущерб гражданам, предложив другой путь решения вопроса:
- В целом простой человек не будет выходить на пикеты. Делает этот человек, имеющий какие-либо претензии. Но неправильно из-за своих интересов попирать права других. Поэтому они должны соблюдать закон. Также власть должна не просто предпринять меры в отношении нарушителей закона, но и выслушать мнение недовольной стороны, решить вопрос цивилизованным путем. К обеим сторонам надо применять одинаковый подход. С недовольными можно мирно переговорить, найти подход.
Ранее на парламентском заседании 1 марта депутат Каныбек Иманалиев поинтересовался, кто будет нести ответственность в случае стычки между силовыми органами и митингующими или причинения ущерба.
Присутствовавшая на заседании генпрокурор Индира Жолдубаева ответила, что если дороги будут перекрыты на период до 24 часов, то будет применено административное наказания, в случае превышения этого времени предусмотрена уголовная ответственность, призвав граждан действовать в рамках закона.