×
 

24.02.2017 // 16:13
Обратите внимание на дату публикации.

Ашыркул уулу: "Пользы от прослушивания телефонов судей не будет"

Сегодня, 22 февраля, в госрезиденции Ала-Арча прошло заседание Совета по судебной реформе при президенте. На заседании депутаты предлагают разрешить спецслужбам прослушивать телефонные переговоры судей и их близких. Сообщается, что данная мера создаст предпосылки для вынесения судьями независимых решений, предотвращения давления чиновников на судейский корпус. Мы взяли интервью на эту тему у члена организации "Международные адвокаты" Токторбека Ашыркула уулу.

- Действительно ли обеспечит независимость судов предложение народных избранников?

- Я не верю, что это мера поможет преодолеть коррупцию и давление верхов. Телефонные разговоры могут уменьшиться, но это не даст хороших результатов. Вместо этого необходимо решить главный вопрос в Верховном суде. Сейчас в случае вынесения судебного решения несогласные обращаются в высшую инстанцию. Дела возвращаются обратно, и очень много дел, которые тянутся на протяжении 5-10 лет. В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая ответственность судей в случае вынесения неправильного решения. Вот на этой основе можно прекратить беспорядок. Если вынесший неправильное решение судья будет привлекаться к ответственности, то второй судья вынесет правильный приговор и без прослушивания его телефоны и давления с какой-либо стороны. Он побоится навлечь на себя беду. Генпрокуратура является надзорным органом и должна расследовать факты вынесения различных приговоров по одному и тому же делу. Ситуация исправится, пока Генпрокуратура начнет контролировать ответственность судей.

- Вы часто участвуете на различных заседаниях и мероприятиях, посвященных судебной реформе. Какую проблему вы назовете главной в проводимой в настоящее время реформе?

- Самая главная проблема, как сказано выше, заключается в том, что необходимо остановить карусель. Необходимо прекращать практику отмены решений двух судов и направления дела обратно. Во-вторых, необходимо усилить ответственность судей. Каждый судья должен отвечать за свою работу. У них в руках судьбы людей. Генпрокуратура обладает правом представления в Жогорку Кенеш привлечения к ответственности судей, нарушивших закон, но это не работает.

- Остается низким уровень доверия к судам. Какие ещё пути существуют установления судебной справедливости, помимо вышеперечисленных?

- Если посмотреть развитые страны, то у них есть собственная сильная идеология. Например, под пунктуальностью и точностью мы понимаем немцев. Когда заходит речь про технологии, сразу ассоциации с Японией. Если в этом аспекте каждый из нас в своем сердце будет чтить как идеологию принцип справедливости и действовать соответственно, то и другие страны назвали бы нас "оплотом справедливости". Недаром Исхак Раззаков говорил: "Если ты будешь чист, если я буду чист, то и общество будет чистым".

 - Спасибо за интервью.

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg

Комментарии: