×
 

23.01.2017 // 17:59
Обратите внимание на дату публикации.

"Избавились от Акаева, теперь наши позиции крепки, на протяжении 25 лет не будем подпускать северян к власти", - говорил тот самый Усен аке, собрав своих братишек...

На небольшое село у аэропорта "Манас" упал самолет, погибли многочисленные кыргызские граждане, мы горевали. И в это время откуда ни возьмись появилась красавица Таттыгуль Дооталиева, которая злорадствовала над погибшими, опубликовала в соцсетях мнение, мол, это были ошане, ну и черт с ними.

Усиливается шумиха, люди говорят: "Надо ее застрелить, посадить, лишить гражданства, выгнать из страны". Говорят: "Оговорившемуся несдобровать", эта хулиганка действительно перешла черту, поэтому на нее посыпались беды. Конечно, она не заслуживает оправдания или поддержки. Если ее не наказать, то появится прецедент, будет нанесен урон  сплоченности народа. Государство развалится, если народ будет делиться. Поэтому подобное нельзя допускать.

Эта девушка не придумала что-то новое, она огласила то, что ходит в узких кругах, на бытовом уровне обсуждают трайбалисты и регионалисты. Народ жил по разные стороны Ала-Тоо, связь между регионами была непостоянной из-за тяжелой дороги, в связи с чем у жителей двух регионов возникли различия в языке, обычаях. Ни для кого не секрет, что у кыргызов есть такая привычка воротить нос, недолюбливать тех, кто не похож на них (это касается обоих регионов). Кемел Ашыралиев говорил: "С тех пор, как Усен Сыдыков занялся кадровыми вопросами, Белый дом пропах калошами". Эти слова не возникли на пустом месте.  Мы знаем, как в свое время попало в СМИ следующее: "Избавились от Акаева, теперь наши позиции крепки, на протяжении 25 лет не будем подпускать северян к власти", - говорил тот самый Усен аке, собрав своих братишек. Сегодня мы критикуем Таттыгуль Дооталиеву. Если пойти таким путем, то многие кыргызские девушки могут подвергнуться критике. Например, экс-депутат Надира Нарматова недавно давала интервью, мол, "Атамбаев сажает только южан!" Таких примеров полно с обеих сторон.

Все народы мира сталкивались с делением. Из-за деления Америки на север и юг в Техасе был застрелен Джон Кеннеди. Русские тоже делятся на питерских и других. Среди народов Средней Азии тоже полно таких примеров. Вопрос в том, чтобы не усиливать такое деление, не превращать его в государственную политику. Неспроста говорили: "Будешь делиться - станешь добычей волка". Если будем враждовать и делиться, то лишимся государственности. Не стоит забывать, что для власти выгодна политика "разделяй и властвуй".

Стоит учесть, что общественность не желает делиться, поэтому пора прекращать эти перепалки. Чувствуется, что ситуацией хотят воспользоваться те, кто будет бороться за президентство. Политики могут раздувать искры регионализма, чтобы увеличить число сторонников, использовать это для достижения власти. Хотя эта проблема еще не забыта, но реакция на заявление хулиганки показало, что народ не хочет делиться. 99% пользователей соцсетей осудили это мнение, среди мужчин только один "дурной козленок" ее поддержал. Не нужно отправлять на виселицу хулиганку или выгонять ее из страны, достаточно вынести предупреждение. Потому что благодаря этому хулиганству мы узнали общественное мнение. Наш народ хочет единства, выступает против деления, что говорит о том, что у нас есть будущее (!). Будем великодушными. Давайте думать о будущем!

Автор: Сабыр Муканбетов
Источник: газета "Азия news" №3 от 19.01.2017 / стр. 3