×
 

12.01.2017 // 17:34
Обратите внимание на дату публикации.

Убившие Садыркулова кровопийцы готовятся выйти на свободу

Перед новым годом "улизнул" на свободу экс-чиновник Данияр Нарымбаев (под предлогом амнистии), осужденный по статье коррупция. Спустя некоторое время под амнистию попали и осужденные по событиям 7 апреля, с учетом их примерного поведения, отбывания 2/3 срока заключения. Решением судей остальной срок они будут отбывать дома. Поговаривают, что список этих лиц будет расширен, в него попадут даже те, кто отбывает срок в строгом режиме по обвинению в жестоких преступлениях.

Если помните, при кровавом режиме, 13 марта 2009 года бывший руководитель администрации президента, известный политический деятель Медет Садыркулов, глава международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель покойного Медета Чокановича Кубат Сулайманов были жестоко убиты. Кровопийцы этим не ограничились, сожгли их тела. Так как все это провернули по приказу тогдашнего "серого кардинала" Жаныша Бакиева, дело замяли по пустяковым причинам. А после событий 7 апреля 2010 года преступники были задержаны благодаря талантливым сыщикам из МВД, а в ходе следствия они признали вину. Суд приговорил их к лишению свободы в усиленном режиме от 5-6 до 20 лет. Интересно то, что находясь в СИЗО, где один день заключения учитывается за 2, некоторые уже отсидели больше половины положенного срока. Поэтому поговаривают, что некоторые из них скоро попадут под амнистию. Участники жестокого преступления Бакыт Байжанов приговорен к 15 годам лишения свободы, Сыдык Борбуев - к 18 годам, Эргешбек Маткайымов - к 15 годам, Марат Турдукулов - к 18 годам, Нурлан Темирбаев - к 3 годам. А Азисбек Кожошев и Замир Молдошев согласно решению Фемиды успели выйти на свободу, так как отбыли свой срок в ходе следствия.

Конечно у кыргызов не принято бить лежачего. Но заслуживают ли прощения исполнители жесткого преступления, вследствие которого пострадали три семьи? Ведь их судят не за наезд на собаку, не так ли? Когда наши судьи перестанут давать амнистию таким преступникам, воспользовавшись пробелами в законе? Если будет объявлена амнистия по отношению к преступникам, причастным к смерти Садыркулова, то амнистировать нужно и сотни кыргызских граждан, которые украли кур или попали за решетку по ошибке. Если амнистия распространяется на Данияра Нарымбаева, обвиняемого по делу, где фигурируют сотни тысяч "зеленых", а так же на живодеров, убивших Медета Садыркулова, то нужно амнистировать и тех, кто сидит по пустяковым делам. Ведь все равны перед законом! Что касается необъективных судей, Создатель рано или поздно их накажет!

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №2 от 12.01.2017 / стр. 2