×
 

12.12.2016 // 13:18
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство доверили Мурашеву, это преступление против народа?

Сегодняшним героем рубрики является экс-депутат, ныне министр сельского хозяйства и мелиорации Нурбек Мурашев, чья пятилетняя деятельность на должности депутата запомнилась не законами, которые он написал и не его политической активностью, а тем, то он "выбил зубы" одному врачу. Министр Мурашев ни дня не проработал в упомянутой отрасли, образование у него не соответствующее. Удивляет то, что у него нет весомых предложений по улучшению ситуации в отрасли, не говоря о работе в условиях Таможенного союза. В данное время фермеры не имеют возможности экспортировать тысячи тонн овощей и фруктов за границу, а этот молодец избегает журналистов, особенно их "дерзких" вопросов. Сумеет ли он добиться развития отрасли? Пускай народ даст оценку.

 

Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

- Я не знаком близко с Нурбеком Мурашевым. У меня не было каких-либо отношений с этим джигитом. Но что касается картины, которую вы описали, это уже носит системный характер. Говорят: "Рыба гниет с головы", сейчас во власти сидят одни некомпетентные люди. Разве это неправда? Поэтому страна оказалась в глубоком политико-экономическом кризисе. За пять лет мы взяли в долг столько же денег, сколько брали за двадцать лет, живем за счет кредитов. Это стало большим уроком для кыргызского общества. Стало очевидно, что приведение кого-то власть на основе трайбализма и регионализма является большой ошибкой. Развеян миф о том, что приход представителя определенного региона во власть гарантирует справедливое правление. Стало очевидно, что кыргызский народ должен выбирать не регионального лидера, а настоящего национального лидера.

 

Тологон Келдибаев, лидер политической партии "Кыргыз Ата":

- Не осталось людей, которых заботит сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли. Основное и устойчивое занятие кыргызского народа связано с сельским хозяйством, поэтому ожидался приход компетентного, опытного, авторитетного человека. К сожалению, оставшуюся без присмотра и развалившуюся отрасль кыргызского правительства доверили Нурбеку Мурашеву, который не имеет опыта работы в этой сфере. Я воспринимаю это как преступление против кыргызского народа, проявление неуважения. На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства дублирует работу Национального статистического комитета. Большие политики почему-то не обеспокоены этим. Что касается экономического союза, то он никак не помог сельскому хозяйству. Почему-то всем безразличны сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасли.

 

Жылдызкан Жолдошова, председатель фонда "Курманжан Датка":

- Нурбек Мурашев - очень вежливый человек. Что касается инцидента с врачом, то никто толком не смог рассказать, что на самом деле случилось. Во-вторых, как врачи лечили его родственницу, которая впоследствии умерла? Почему-то никто не стал все это выяснять. Поэтому я никак не могу давать оценку инциденту с врачом. Что касается сельского хозяйства, думаю, Мурашев разбирается в этих вопросах, потому что проработавший акимом человек обязательно должен разбираться в сельском хозяйстве. К тому же Министерство сельского хозяйства большое, там много специалистов. Поэтому если Нурбек Мурашев сумеет провести реформы в министерстве, найти подход к команде, я думаю, что он будет хорошо работать на своей должности. Он сможет добиться успеха, если расформирует дублирующие отделы, если эффективно будет работать по приоритетным направлениям, заручившись поддержкой ограниченного количества сильных кадров.

 

Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат:

- В свое время я работала в Жогорку Кенеше, тогда Нурбек Мурашев был моим коллегой. Поэтому будет неправильно критиковать бывшего коллегу. Но справедливости ради я должна отметить, что он вряд ли сумеет справиться с работой в этой отрасли. Нам довелось вместе поработать, у кыргызов есть выражение: "Секрет невесты известен ее родне"...

 

Курманбек Дыйканбаев, экс-депутат:

- Разве неправда, что сегодня не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях наблюдается беспорядок, кадровая чехарда? Сейчас к нам завозят из-за границы всю молочную продукцию - сыр, сметану, кефир. До этого у нас не было такой угрозы продовольственной безопасности. Что касается министра Нурбека Мурашева, о котором вы говорите, он не отличается от других министров. Он не сможет принимать самостоятельные решения. Можно даже назначить "заслуженного деятеля" в сельское хозяйство или в любое другое министерство, ему не позволят принимать решения. Потому что вся система давно умерла. Сейчас у государства даже нет земель, не говоря о совхозах, фабриках. Разве неправда, что даже у сельского хозяйства нет собственной политики? Так о каких результатах может идти речь?

 

Жумакадыр Акенеев, экс-министр сельского хозяйства:

- В данное время 65% населения Кыргызстана живет в сельской местности. Хотя за последние 25 лет со стороны государства не оказывалась весомая помощь, сельчане освоились и живут лучше, чем горожане. Министерство сельского хозяйства было сформировано для того, чтобы помогать жителям сел, особенно крестьянам и фермерским хозяйствам. К сожалению, такая помощь не оказывается. За 25 лет сменилось 28 министров в Министерстве сельского хозяйства. Нынешний министр Нурбек Мурашев был фермером, но он не занимал ответственные должности в сфере сельского хозяйства. Требование сегодняшнего дня заключается в том, чтобы собрать в одном месте специалистов, ученых, лучших фермеров для решения проблем отрасли. Подобная организационная работа по силам только специалисту, хорошо разбирающемуся в сельскохозяйственной отрасли. По-моему, Нурбек Мурашев неспособен проделать такую организационную работу. Но было бы хорошо, если бы я ошибся в прогнозах.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №49 от 08.12.2016 / стр. 5