×
 

28.11.2016 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Возьмут под контроль детские сады, обучающие чтению Корана?

В №31 от 29 сентября 2016 года нашей газеты «ПолитКлиника» мы проводили журналистское расследование на тему «Детские сады, обучающие чтению Корана, или приучающие к намазу». В рамках этого исследования мы нашли получившие лицензии у Министерства образования и науки как настоящие детские сады, но предоставляющие религиозное воспитание детские сады «Айкол» и «Бутуз». Представитель Министерства образования признал деятельность указанных детсадов как нарушение закона. Чем закончились итоги расследования? Приняли ли меры соответствующие органы, или закрыли глаза на эти факты?

По данному вопросу мы обратились к ведущему специалисту Министерства образования и науки Нурзиде Касымовой. Она сообщила: «Согласно Конституции, в Кыргызстане религия отделена от государства. В ст.4 Закона об образовании написано «в государственных и муниципальных учебных организациях обучение носит внерелигиозный характер». Следовательно,  мы, сфера образования, не предоставляем детям воспитание религиозного направления. Да, в школах введены уроки нравственного воспитания, но это не религиозный урок. В дошкольных образовательных организациях детей обучают на основе государственного стандарта. Там нет уроков религии. Если к нам поступит информация об образовательных учреждениях, дающих образование религиозного направления, мы обязательно проверим эти учреждения».

Когда мы обратились к руководителю пресс-службы Министерства внутренних дел КР Бакыту Сейитову, он ответил: «В жилмассиве Арча-Бешик и на улице Гагарина города Бишкека есть религиозные детские сады. Выяснилось, что им разрешение (лицензию) в 2010 году дала Государственная инспекция по лицензированию и аккредитации при Министерстве образования и науки. Их уточнило 10-е главное управление при Министерстве внутренних дел КР во время проведения специального рейда. Нельзя было давать разрешения на предоставление религиозного образования и воспитания. Но разрешение было выдано, проводилось специальное обучение. Мы выявили это во время рейда. Сейчас проводим дополнительные мероприятия», - ответил он.

После опубликования в газете нашего исследования мы обратились в вышеназванные министерства в поисках ответа на вопрос: «Какие работы проводите?»- смогли получить нижеследующие ответы.

Нурбек Казыев, заведующий отделом лицензирования Министерства образования и науки: «При Министерстве образования создается специальная комиссия для проверки названных детсадов»

- Оказывается, до этого от имени Министерства образования вам предоставляла информацию о детских садах ведущий специалист Нурзида Касымова. Я полностью присоединяюсь к сказанному Нурзидой Касымовой. Мы, образовательная сфера, не предоставляем детям образование религиозного направления. У нас имеется специальная программа, предусмотренная для образовательных учреждений. Получившие у нас лицензии учреждения ведут работу на основе этой программы. Открывающие детские сады для воспитания детей тоже берут у нас лицензию и работают. Прежде чем выдавать им лицензию, мы тщательно все проверяем с целью «на какой основе поведут работу?» Если работа в рамках закона, даем лицензию. Самое интересное, выданные учреждениям образования лицензии мы можем снова вернуть себе только через суд. Например, если получившие у нас лицензии учреждения проводят неправильную работу, мы даем им предупреждение. Если через месяц после предупреждения не исправятся, мы второй раз даем предупреждение. Если и тогда продолжают свое, тогда подаем на них в суд и через суд можем вернуть лицензию. Но до сегодняшнего дня мы ни одну лицензию не смогли вернуть решением суда.

Мы проверим обнаруженные вами два детских сада. Если действительно малышей обучают в религиозном направлении, тогда мы дадим предупреждение. Если они продолжат свое религиозное образование, мы обратимся в суд. Для проверки названных детских садов сейчас создается специальная комиссия при Министерстве образования. Они в конце ноября проверят все детские сады города Бишкека, надеюсь, по данному поводу примем меры.

Эрлан Бакиев, начальник отдела 10-го главного управления Министерства внутренних дел КР, подполковник милиции: «Наш отдел проводит теологические исследования»

- Наш отдел проводит теологические исследования. Сейчас у нас нет никакой информации о детских садах, дающих образование религиозной направленности. Но месяц назад мы проверяли одну школу за Шампанвинкомбинатом на улице Горького в городе Бишкеке. Они не сказали, что предоставляют образование религиозного характера, открывают как рядовой детский сад или школу, дают образование, какое им хочется. Например, руководитель по имени Абиба эже школы, которую пошли проверять, сказала: «Девочки в хиджабах не могут учиться в школах. Они могут прийти в нашу школу учиться. Мы обучаем учеников на основе утвержденной Министерством образования программе». Мы проверяем школы на предмет: не готовят ли школы детей к отъезду в зарубежные страны, не развернули ли они детей к запрещенным у нас религиям. Некоторые родители отдают детей в специальные образовательные школы религиозной направленности. Мы по отношению к ним не может принять никаких мер.

Мы проводим со школьниками разъяснительные работы. Ходим в вышеуказанные детские сады, проводим разъяснительные работы с руководителями, воспитателями. Если вы скажете «в этом детском саду распространяют запрещенное в Кыргызстане течение», то мы можем пойти и проверить. У нас есть свои применяемые методы для проверки, но у нас нет права все детально проверять и усиленно контролировать. Потому что они находятся при Министерстве образования.

Подождем теперь результатов, какие работы будут проведены.

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №39 от 24.11.2016/стр.11

Комментарии: