×
 

10.11.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Религиозные надписи, пугающие общество

Обсуждаются слова, написанные на арках ворот при въезде в Иссык-Атинский и Токтогульский районы: «Лаа иллааха иллалох Мухаммадур Расулуллох» («Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед раб и посланник Аллаха).

На воротах при въезде в некоторые районы Кыргызстана начали писать религиозные слова. В Бишкеке есть пункты услуг под названием «Аллоху Акбар» («Бог – величайший»), «Машаллах» («На то была воля Аллаха»). В то время как правительство хлопочет, не в силах полностью перевести с русского, английского языка рекламу на кыргызский язык, вот так увеличиваются надписи на арабском языке. Это по-разному толкуется общественностью, критикуют власть в неспособности проводить национальную идеологию.

Надписи в районах

Считающиеся основным мусульманским символом веры (келме) в религии ислама надписи «Лаа иллааха иллалох Мухаммадур Расулуллох» на прошлой неделе появились в Чуйской и Джалал-Абадской областях. Это молитвословие написано большими кириллическими буквами на арке ворот при въезде в Токтогульский и Иссык-Атинский районы. Поверх слов на зеленом фоне нарисован месяц и звезда.

Как только в интернете появились фотографии ворот, сразу же акимиат Токтогульского района разыскал написавших их. Районный аким Майорбек Стамкулов сказал «Азаттыку», что им оказался местный житель.

- Выяснилось, написали жители Токтогульского района. Сами находятся в Бишкеке. Позвонил по телефону, поговорил, они сказали: «Написано же в Иссык-Ате и других местах». Мы предупредили: неправильно писать на воротах района религиозные воззвания, надо соблюдать законность. Они правильно поняли. Мы стерли надписи.

Районное руководство дополнило, что у написавших эти слова нет радикальных взглядов, те подчеркнули, что пошли на такой шаг только из религиозного верования, поэтому получили лишь устное предупреждение. А руководство Иссык-Атинского района проинформировало о проведении следствия по данному делу.

Власть осведомлена?

Пока неизвестно, пишут ли надписи религиозного характера исповедующие ислам граждане, или это выходка радикальных групп. Если написал муфтият, то обязательно Духовное управление ставит свой знак. В указанном учреждении пояснили, что должны быть только надписи, соответствующие законам страны. На упомянутых нами надписях нет знака муфтията.

Общественный деятель Эдиль Байсалов думает, что это может быть целенаправленной кампанией какой-то группы.

- Кто, какая организация пишет религиозные воззвания вместо призывов государственной идеологии? Есть или нет у нас распоряжающиеся национальной идеологией? Знает об этом президентская администрация? Осведомлено правительство о распространении по своему желанию кем-то религиозной идеологии? Власти необходимо обратить серьезное внимание на вопрос. Есть или нет разрешение на надписи? Надо подумать, кто их пишет.

Силовые органы говорят о возможности возбуждения уголовного дела по статье «хулиганство» УК КР, потому что ворота района считаются государственным имуществом. Ни у кого нет права расписывать и раскрашивать, как хочется.

Не выполняются в полной мере изданные приказы кыргызского правительства, местных властей по переводу на кыргызский язык рекламы с русского, английского языка. И в такое время стояния на полдороге вроде вопрос усугубляется увеличением надписей на арабском языке.

Желание пакистанских предпринимателей

Тем временем в Бишкеке начали открываться пункты оказания услуг, названные словами шариата. Вдоль трассы возле рынка «Кудайберген» обслуживают клиентов авторемонтные мастерские под названием «Аллоху Акбар», «Бисмиллах», «Машаллах». Работающий в одном из них Сергей сказал, что мастерские принадлежат пакистанским предпринимателям, поэтому назвали подходящими для себя названиями.

- Прибывшие в Кыргызстан пакистанцы не знают красивых слов по-русски или по-кыргызски. Поэтому ставят удобные для себя названия. Большей частью делают упор на религиозные названия, священные слова. Такие слова притягивают к себе людей, внушают доверие.

Мы не смогли побеседовать с владельцем этой мастерской. Его управляющий джигит по имени Даяб сообщил, что мы можем даже не интересоваться, кто придумал такие названия.

- Может быть, мой сосед придумал, может быть, предложил сосед моего соседа. Что в этом такого?

Иностранные предприниматели отметили наличие разрешительных бумаг на название своих станций техобслуживания, но не смогли показать их.

Согласно правилам, названия магазинов и пунктов обслуживания пишутся после согласования с управлением муниципальной собственности мэрии. Указанное учреждение сказало, что нет разрешения на вывешивание религиозных надписей. Интересно, хотя некоторые из рекламных  вывесок устарели, начали рваться, сотрудники мэрии не знали о наличии таких мест. Мы не смогли получить толкового ответа и от правоохранительных органов.

Пресс-служба мэрии расценила это как своеволие, отметила, что примет меры к развешивающим религиозные надписи.

Кто проверяет вопрос?

Государственная языковая комиссия бессильна принять какие-то меры по отношению к рекламе с арабскими надписями. Специалист учреждения Бактыбек Айтиев сообщил о снятии такого права с языковой комиссии, не работает также департамент рекламы.

- Больше года прошло с упразднения департамента рекламы. Нет учреждения, работающего с рекламой и прямым применением строгих мер.

До этого кыргызская власть призывала граждан держаться дальше от навязывания народу религиозных воззваний. Несколько раз предупреждала, что это положение создает условие для распространения идей радикальных групп. В последнее время начали оживляться течения под прикрытием религии ислама, они различными путями тянут народ в свои сети, что отмечают эксперты и религиозные богословы.

По Основному закону Кыргызстана религия отделена от государства. В Конституции написано: «Никакая религия не может приниматься как государственная или обязательная, запрещается вмешательство религиозных объединений и священнослужителей в работу государственных органов».

Автор: Санжар ЭРАЛИЕВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №37 от 10.11.2016/стр.12

Комментарии: