×
 

02.11.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Ноябрь будет теплым

В этом году в городе Бишкеке отопление дали раньше, чем обычно, 14 октября. Многоэтажные дома, школы, детские сады столицы обеспечиваются электроэнергией предприятия "Бишкек теплосети" и "Бишкек тепло энерго". Инженер "Бишкек теплосети" Баимбек Байгараев отмечает, что в этом году отопление дали на 14 дней раньше.

Ежегодно с наступлением зимы возникает проблема угля. Жители одних регионов недовольны стоимостью угля, другие же недовольны качеством угля. Так как холода наступили рано, подавляющая часть жителей частных домов покупают уголь в мешках.

Но специалисты утверждают, что выгоднее покупать уголь тоннами, а не в мешках.

Технический директор предприятия "Кыргызкомур" Валерий Бобров заявил, что на месте добычи тонна угля стоит 1200-1300 сомов. "Школы Нарынского района обеспечены углем. В данное время в Чуйской области тонна угля стоит 2700-3800 сомов, в Нарыне - 2500-3500 сомов, в Таласе - 3000-5000 сомов, на Иссык-Куле - 2700-5700 сомов, в Бишкеке - 3800-4100 сомов, в Оше - 2700-6000 сомов", - сказал В. Бобров.

Сотрудники антимонопольного ведомства говорят, что добытый на шахте уголь стоит недорого, но с учетом расходов на транспортировку и торговую надбавку уголь стоит от 2000 до 5000 сомов в зависимости от сорта.

На наш вопрос о том, кто контролирует цены на уголь, ответил ведущий специалист Государственного агентства антимонопольного регулирования Кабыл Уметов. "Мы устанавливаем определенную цену, говорим, что стоимость добытого угля не должна ее превышать. Но тяжело контролировать частных предпринимателей, которые закупают уголь на месте добычи и продают населению. Их должны контролировать акимы, главы айыл окмоту. В зависимости от вида, мы установили цены на уголь - БПКО - 1149 сомов, это куски угля, а БР - мелкий уголь должен стоить от 1099 до 1200 сомов. А частные предприниматели закупают уголь на месте добычи и устанавливают свои цены, с учетом транспортных расходов. В некоторых местах 1 кг угля продают по 6 сомов. Тогда тонна будет стоить 6000 сомов. Выгоднее покупать в тоннах, а не в килограммах или и в мешках. Если частные предприниматели чрезмерно завысят цены, то правительство это проконтролирует. Что касается школ, тендеры были проведены, уголь поставляется. В Кыргызстане дополнительно завозят уголь из Казахстана. Помимо этого продается уголь из Кара-Кече, Сулюкты, Алая", - говорит ведущий специалист К. Уметов.

Что касается указанных цен, то в каждой области они различаются. Потому что в некоторых районах расстояние большое, поэтому транспортные расходы могут отличаться. Если бы это обстоятельство не учитывалось, возникло бы недовольство со стороны частных предпринимателей.

Октябрь выдался холодным, поэтому простому населению было нелегко. Но агентство по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций сообщает, что ноябрь будет теплым. Ожидается, что в земледельческих районах Чуйской и Таласской областей дневная температура поднимется с 3...8 градусов до 10...15 градусов тепла. А в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях дневная температура воздуха составит 5...10, 12...17 градусов тепла. В Иссык-Кульской и Нарынской областях тоже будет тепло. В Нарынской области дневная температура будет колебаться от 0...5 градусов до 6...11 градусов тепла.

Автор: Айнура Шайкеева
Источник: газета "Эркин Тоо" №93 от 01.11.2016 / стр. 20

Комментарии: