×
 

03.10.2011 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

«Надо национализировать имущество Кадыржана Батырова, пока он не успел его продать Узбекистану!»

Представители общественности Сузакского района Джалал-Абадской области создали специальную инициативную группу, которая обратилась с требованием: «При помощи отдельных членов Временного правительства сепаратист №1 Кадыржан Батыров сбежал за границу. Надо полностью национализировать его имущество

Лидер инициативной группы, общественный деятель Сарымсак Бекботоев сообщил, что 25 объектов  имущества,  различными способами присвоенные Кадыржаном Батыровым, продаются, как пишут некоторые газеты, государственному предприятию соседнего государства «Узбекские железные дороги». Нельзя давать этому ход, надо незамедлительно национализировать эти объекты, необходимо заставить их работать в пользу страны, сделать этот вопрос предметом обсуждения, предложил Бекботоев.

Как сообщил председатель Сузакского районного кенеша Бекболот Ибрагимов, в Сузакском районе есть 18 объектов Кадыржана Батырова, приобретенных им различными коррупционными путями. Такие крупные объекты у него есть и в Базар-Коргонском, Ноокенском, Ала-Букинском районах. Самое интересное то, что они все располагаются в непосредственной близи к кыргызско-узбекской границе.

- Только в Сузакском районе его объекты занимают территорию в 100 гектаров. После апрельских событий прошлого года, многие незаконно приобретенные объекты бакиевцев, национализируются, продаются через аукцион. Это правильно, здесь вынесено решение в пользу Кыргызстана. Почему нельзя это же применить к врагу народа Кадыржану Батырову? Есть сведения, что все свое имущество Кадыржан продал за 3 миллиона 500 тысяч долларов. Если такое имущество уплывает в Узбекистан, почему власть Кыргызстана, молча, сидит и смотрит? И как он смог приватизировать парк, который расположен в самом центре города Джалал-Абад, почему ему позволили это? –  выступил перед собравшимися  людьми Б.Ибрагимов.

Он также поделился мнением, что не просто так восемь раз откладывались по разным несущественным причинам слушания по делу Кадыржана Батырова  и других сепаратистов в Джалал-Абадском суде. В этом есть интерес власти и судебных органов.

Таким образом, представитель общественности выдвинули три требования:  

- все имущество Кадыржана Батырова должно быть арестовано и национализировано; 

- в самое ближайшее время к сепаратистам должны быть приняты законные меры;  

- судебный процесс по делу сепаратистов должен завершиться.

И  озвучили свое решение, что если их требования не будут выполнены, общественность примет адекватные меры.

В это же время, о судьбе имущества Кадыржана Батырова есть другие сведения. Имуществом Кадыржана Батырова сейчас управляет герой России и Кыргызстана летчик-космонавт Салижан Шарипов. Органы государственной регистрации и управления имуществом задним числом переоформили имущество Кадыржана на С.Шарипова. Поэтому кыргызская власть не может сунуть нос в имущество Кадыржана. Переоформление имущества проводилось только посредством коррупции, - говорят источники.

Как отмечают местные аналитики, откладывание заседания суда по делу Кадыржана и отсутствие решения вопроса о его имуществе, может стать причиной возникновения масштабного недовольства населения Джалал-Абада, что даст возможность еще к одному выступлению. Если этот вопрос будет подниматься и в дальнейшем только с одной стороны – народом,  в одностороннем порядке, состояние станет все напряженней, возникнет возможность второго этнического столкновения.

 -  Смерть Медета Садыркулова говорит нам о крайней жестокости. Это не должно у нас повториться, виновные должны понести наказание. Для этого хорошо работают правоохранительные органы. Когда же сепаратист №1 Кадыржан Батыров ответит за сотни убитых и тысячи потерпевших в июньских событиях людей? Почему не видно активно работающих в этом направлении работников органов? – сказал Бекболот Ибрагимов.

 

Источник: газета “De-факто” № 26 от 29.09.2011 / стр.11

Автор: Жалил Сапаров, г. Джалал-Абад