×
 

11.10.2016 // 18:46
Обратите внимание на дату публикации.

Внесение изменений в Основной закон находит поддержку на местах

В Таласской области продолжается обсуждение проекта внесения изменений в Конституцию КР. Недавно этому вопросу была посвящена встреча в актовом зале Таласского областного представительства правительства КР с участием представителей общественности и средств массовой информации.

В ходе встречи председатель совета профсоюзов Таласской области Акылбек Жакшымбеков, руководитель неправительственной организации "Лаванда" из Кара-Буринского района Дилара Молдогазиева, преподаватели Таласского государственного университета Дуйшен Аманбаев, Жазгуль Чалабаева делились своим мнением о вносимых в Основной закон изменениях, отвечали на вопросы.

"В соответствии с вносимыми изменениями в Основной закон, полномочия президента распределяются между парламентом и исполнительной властью. В связи с этим у премьер-министра расширяются полномочия, касающиеся назначения и увольнения членов правительства. Он будет самостоятельно назначать и освобождать от должности районных акимов. Это способствует устойчивому развитию правительства. Поэтому нам нужно поддерживать подобные изменения Основного закона", - сказал председатель союза профсоюзов области.

 

Руководитель неправительственной организации "Лаванда" Дилара Молдогазиева.

"Нам нужно поддерживать международные соглашения по правам человека. Но эти нормы не должны стоять выше наших внутренних законов. Ради соблюдения прав человека нам нужно давать желаемое тем, кто просит автономию? Это недопустимо. Для нас важнее целостность нашей независимой страны", - сказала она.

 

Председатель совета аксакалов Таласской области Мунур Мамбеталиев:

"Я жалею о том, что проголосовал "за" Конституцию, которая была выставлена на референдум в 2010 году. Только сейчас я понимаю, что в ней содержатся правовые нормы, которые создают внутренние и внешние угрозы для целостности нашей страны. Я говорю о пункте 2 статьи 41 Основного закона. Не нужно ждать до 2020 года, нужно исправлять недостатки. Это нужно для нашей страны, народа. Я полностью поддерживаю вносимые в Основной закон поправки. Основной закон должен быть незамедлительно изменен", - сказал председатель совета аксакалов области.

 

Участники дискуссии, проходившей в формате вопрос-ответ, сообщили, что поддерживают вносимые изменения в Конституцию КР.

Автор: Нуржигит Сейдалиев
Источник: газета "Эркин Тоо" №87 от 11.10.2016 / стр. 5

Комментарии: