×
 

04.10.2016 // 09:54
Обратите внимание на дату публикации.

Поправки в статьи Конституции – требование времени

В Кыргызстане активно идет обсуждение вносимых изменений в Конституцию. В этой связи мы обратились к некоторым гражданам, чтоб узнать их мысли об изменениях, получили ответы.

Пайзылла Мырзабарамов, глава Араванского управления по развитию сельского хозяйства: «Очень правильно, что в Конституцию вносятся изменения»

- Очень правильно, что в Конституцию вносятся изменения. По моему мнению, в Жогорку Кенеше должно остаться 65 депутатов. Потом очень правильно назначение и увольнение акимов премьер-министром. Нельзя также избирать глав айыл окмоту. Но если их будет назначать премьер-министр по предложению губернатора, то контроль во власти пойдет по одному направлению, не будет каждый говорить по-своему, политика станет единообразной, ускорится и рост в социально-экономическом положении.

Майниса Кошуева, доцент ОшГУ: «Мы должны поддержать Конституцию на референдуме»

- Вносимые изменения в некоторые статьи Конституцию соответствуют требованиям, интересам страны. С каждым изменением общества, мира Основной закон тоже нуждается в изменениях. Без этого мы можем сильно пострадать от затвердевшей косности. Здесь не расширены права президента, как было у предыдущих, наоборот, расширились права парламента и правительства. Мы должны поддержать это на референдуме.

Ибадилла Аджибаев, директор газеты «Будь здоров»: «Обязательно надо изменить Основной закон»

- Поправками и исправлениями Конституции мы должны избавиться от недостатков, исправить ошибки. Скажу о местах, названных «бомбами». Уже вначале написания Конституции или при копировании не обратили внимания и поспешно приняли. Как будто за ними гнался враг. Тогда уже нашим умным благоразумным юристам надо было бить в колокол «ай, это ваше не годится, оказывается, сырая копия». В принципе Конституцию обязательно надо изменить, глядя на менталитет, законы жизни, условия кыргызов, и другое.

Замир Эралиев, кинорежиссер: «Я согласен на изменение Конституции»

- И в 2010 году при принятии Конституции простые граждане не поняли чудесным образом ее содержание. И сейчас весь народ хорошо не знает, в какие статьи, какие изменения вносятся. Если наша жизнь улучшится от вносимых изменений, поправок в эту Конституцию, а ветви власти, депутаты, президент, глава правительства возьмут на себя ответственность, гарантии и скажут «улучшу нашу жизнь», тогда я согласен на изменение Конституции. По сегодняшней Конституции мы сейчас живем очень открыто и прозрачно. Лишь бы не нанести вреда этому.

Абды Сатаров, заслуженный деятель культуры КР, писатель, журналист: «Обязательно нужно изменение по статье 41»

- Поспешно принятая в 2010 году Конституция довольно хорошо выполнила свои функции. Сейчас мы вошли в определенное русло, надо заново пересмотреть, принять хорошую Конституцию, чтоб служила будущим поколениям. Считаю правильными все требования, выдвинутые президентом, особенно по статье 41 обязательно надо внести изменения. По некоторым статьям есть разница между кыргызским и русским вариантом. Эти ошибки допущены при переводе. В связи с тем, что Конституция наш основной закон, сначала надо писать на кыргызском языке.

Умут Култаева, доктор филологических наук, директор Института Конфуция при КНУ: «Будь он отлично проработан, сегодня не вылезли бы сырые статьи»

- Раз это Основной закон, то уже в 2010 году надо было написать его на уровне, не требующем изменения. Будь он отлично проработан, сегодня не вылезли бы сырые статьи. Поэтому я бы хотела, чтоб он был принят на проработанном уровне, не требующем в дальнейшем изменения. Конфуций говорил: «Если глава руководит государством одними законами, то в этой стране увеличится преступность. Если он руководит обычаями, традициями, национальными ценностями, то увеличится воспитанность». Поэтому Основной закон должен подчинить нашему менталитету,  обогащать национальными ценностями»

Салтанат Мукамбаева, заместитель акима – главы Иссык-Кульской районной государственной администрации: «Президент не намерен расширять свои права»

- Изменение Конституции это правильно, потому что изменение некоторых статей отвечает требованиям времени. Изменения, дополнения вносятся в Основной закон ради развития государства, ради интересов будущих поколений. Вместе с тем президент не собирается расширять свои права. Законы должны меняться в соответствии с требованием времени. Не следует делать из этого трагедию. Мы все вместе должны пойти на референдум, участвовать в принятии исправленной Конституции.

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №84 от 30.09.2016/стр.3

Комментарии: