×
 

03.10.2016 // 15:20
Обратите внимание на дату публикации.

В чем суть культуры?

Что такое культура? Что она означает? В моем детстве культурными называли людей с образцовым поведением, тех, кто уважал старших и младших, чьи слова всегда были уместными. А сейчас, судя по тому, что я понимаю, культурными называют артистов, певцов.

Некоторые артисты, певцы даже получили звание заслуженных деятелей кыргызской культуры. С учетом чего выдается это звание? За то, что они проработали столько-то лет, дали столько-то концертов? Если это так, то учитывается ли поведение этого человека на работе, в обществе, в семье? Да простят меня некоторые артисты, голос у них хороший, они притягивают к себе внимание публики, но их поведение в обществе оставляет желать лучшего. А если они выпивают, то не найдешь более "культурных" людей, чем они. Культурным людям следовало бы быть всесторонне культурными. Я знаю одного человека, не имеет отношения к культуре, но на улицу всегда выходит в костюме, галстуке, с дипломатом в руке, даже в жару. Он считает себя культурным. Но выпивая 100 граммов водки, этот культурный человек превращается в животного.

Я написал Министерству культуры письмо по Уркуну на кыргызском языке, ответ получил от заместителя министра (фамилия кыргызская) на русском языке. Этот человек думает, что он становится "культурнее", когда отвечает на русском языке? А как вы думаете?

Создается ощущение, что некоторые современные молодые люди считают, что они выглядят культурнее, когда говорят на чужом языке, поэтому разговаривают на русском. Однажды показывали по телевизору, как одна симпатичная девушка-кыргызка, с виду пьяная говорит: "Я тоже буду посидеть", а один чиновник во время собрания обращается к коллективу со словами: "Я вам говорили". Так они хотели показать свою культурность? По телевизору показывают, как стоит вице-премьер-министр Кыргызстана, а над ней другой человек держит зонт. Над еще одним прокурором держит зонт его помощник. Эти чиновники хотят таким образом показать свою культурность? Наоборот, они продемонстрировали самый низкий уровень культуры. Ни о какой совести, ответственности не может быть речи, если они не займутся самовоспитанием.

Автор: Бактыбек Закиров
Источник: газета "Азия news" №39 от 29.10.2016 / стр. 10