×
 

27.09.2016 // 12:31
Обратите внимание на дату публикации.

Генерал-майор в отставке Ашырбек Бакаев: "Вынуждены были жить при сырой Конституции ради сохранения стабильности"

Как известно, во время важных общественно-политических событиях в стране основная ответственность в обеспечении порядка и безопасности возлагается на органы внутренних дел.

26 сентября в ходе пресс-конференции в агентстве "Кабар" председатель Совета ветеранов МВД Султан Жоошбаев заявил: "В Кыргызстане насчитывается более 10 тысяч ветеранов органов внутренних дел. Но они не остались в стороне от общественной жизни. Их глубоко беспокоит жизнь нашей страны, нашего народа. Поэтому они открыто выражают свое мнение о вносимых изменениях в Основной закон, поддерживают инициативу. Мы хотим, чтобы в нашей стране был мир".

На пресс-конференции был еще один ветеран, член Совета аксакалов Кыргызской Республики, генерал-майор милиции в отставке Ашырбек Бакаев, который в 2010 году состоял в Конституционном совете из 75 человек.

"Сейчас активно спорят. Многие оказались в тупике, ищут ответ на вопрос: "Нужен ли референдум или нет?" Я скажу, что нужен. Потому что в свое время я состоял в Конституционном совете, который работал над нынешней Конституцией. В то время я состоял в Национальной комиссии по государственному языку. Я попросил у секретаря совета Данияра Нарымбаева текст Конституции на кыргызском и русском языке, сравнивал их ночами напролет, выявил 124 ошибки. Несмотря на наличие многочисленных орфографических, грамматических и стилистических ошибок, Конституционный совет поспешно, 20 мая утвердил проект Основного закона, опубликовал его в газете "Эркин Тоо". В течение двух недель  имеющиеся ошибки исправляли около 30 сотрудников Института языка и литературы при Академии наук. Тем не менее, в кыргызском и русском вариантах Конституции были несоответствия. После июньских событиях проект вынесли на референдум.

Почему до сих пор мы отмалчивались и жили при такой Конституции? Потому что хотели, чтобы была стабильность. Нет в Конституции статьи о том, что в Кыргызстане нельзя вносить изменения в Основной закон. Поэтому, какими бы ни были аргументы оппонентов власти, Конституция стоит выше других законов. Изменения обязательно нужны. Иначе преступники вроде Азимжана Аскарова, пролившие кровь невинных людей, будут и дальше пытаться избежать наказания, обращаясь в международные организации на основании статьи 41. Завтра Кадыржан Батыров и Бакиев могут потребовать их оправдать. Целые абзацы, имеющиеся в русском варианте, отсутствуют в кыргызском варианте. Нынешнюю Конституцию каждый может трактовать в своих интересах.

Затрону еще один важный вопрос. В первые годы независимости определенные люди приватизировали народное богатство, заводы, фабрики, предприятия. Они сейчас ходят и говорят: "Нет в этом нашей вины, случилось то что случилось". Нельзя допускать, чтобы был срок давности для тех, кто обворовал народное богатство. Нужно вынудить их все вернуть, привлечь к ответственности, возвращенное государству имущество следует использовать в интересах народа", - сказал Ашырбек Бакаев.

Полковник в отставке Ашыркул Асанов является главой Чуйского областного объединения 860 ветеранов. "Некоторые превратили референдум в политическую игру. Наши ветераны в один голос поддерживают проведение референдума", - сказал он.

По итогам пресс-конференции члены Совета ветеранов в очередной раз подчеркнули необходимость проведения референдума, отметив, что предложенные изменения исключают появление в Кыргызстане семейно-кланового, авторитарного правления.

Автор: Атай Алтымышев
Источник: газета "Эркин Тоо" №83 от 27.09.2016 / стр. 2

Комментарии: