×
 

22.09.2016 // 12:50
Обратите внимание на дату публикации.

Права человека, сообщившего о коррупционном преступлении, будут защищены законом

В Жогорку Кенеше рассмотрен законопроект «О защите сторон, сообщивших о конституционных правонарушениях», направленный на защиту сторон, сообщивших о преступлениях. Законопроект направлен на голосование во втором чтении. Инициаторы законопроекта: депутаты Аида Салянова, Омурбек Текебаев, Наталья Никитенко, Жаныбек Бакчиев, Дастан Бекешев, Алтынай Омурбекова, Исхак Масалиев.

Данный законопроект обеспечит защиту людей, сообщивших информацию о незаконных делах в государственных органах, органах местного самоуправления, предприятиях и организациях с государственной долей. Его главная обязанность – вдохновить граждан на энергичное участие в раскрытии и действиях против коррупционных правонарушений, формирование поведения в рамках закона.

По словам одного из инициаторов Аиды Саляновой, согласно законопроекту, сообщившему о коррупционном преступлении человеку будет выдано в качестве премии 30% от взятки, но не более 1 млн сомов. Закон не позволяет увольнять этого человека с работы или переводить на другую должность в течение 3 лет. «Предоставивший информацию человек обязан привести достаточные доказательства. Если даст ложную информацию, то против этого человека предусмотрены меры наказания», - сказала она.

В ходе обсуждения некоторые депутаты наряду с поддержкой законопроекта отметили наличие сомнительных положений в некоторых статьях. «Если мы уже сейчас не избавимся от неясных мест, то не исключено, что в некоторых учреждениях это станет оружием руководителей против своих сотрудников, и сотрудников против своих руководителей», - говорит депутат Талант Мамытов. Депутат Жанар Акаев сообщил об отсутствии у него сомнений, что этот закон заработает. Дополнил, что и правительство должно дать свое предложение.

Источник: газета «Асман плюс» №19 от 22.09.2016/стр.2

Комментарии: