×
 

08.09.2016 // 15:13
Обратите внимание на дату публикации.

Вековые символы кыргызов-кочевников

В глубине моей души бьется сердце кочевника и живет страстный охотник. Когда мне было три года, дед посадил меня на коня, с детства научил навыкам кочевника, как устанавливать юрту, гонять лошадей, резать барана и ходить на охоту. С тех пор прошло много лет, но каждый раз, где бы я не был, на каком бы континенте не находился, снова и снова возвращаются сны детства в горах, юрте, на лошади.

Я современный человек, мне посчастливилось побывать во многих странах мира, познакомиться с историей, культурой и менталитетом многих народов. Несмотря на различие в вероисповедании, цвете кожи, мировоззрении и потребностях, нас объединяют общечеловеческие истоки, ценности, знания, стремление к миру и добру, к развитию и гармонии. 

И такие международные мероприятия как Олимпийские игры, Чемпионаты Мира и Всемирные игры кочевников, дают надежду на лучшее будущее человечества, на мирное сосуществование и прогрессивное развитие.

Поэтому проект Всемирных игр кочевников является не только имиджевым мероприятием, но и открывает новые возможности познания истоков истории, традиций и культуры кочевых народов. 

Конечно, по итогам этих мероприятий необходимо много размышлять о философии и концепции игр, каждого вида спорта, об их перспективах, с тем, чтобы это использовать для разработки современных духовных скрепов, традиций, новых идеологических ориентиров кыргызов, не обращая внимание на какие бы то ни было технические или организационные прорехи.

Хотел бы сразу отметить, что в программе Всемирных игр кочевников неоправданно забыты традиционные соревнования по юрте (соревнования по сравнению красоты и убранства, по скорости установки).

Мы, кыргызы, на уровне подсознания, с молоком матери впитываем и познаем важнейшие исторические ценности, традиции и такие символы, как юрта, конь, беркут и тайган, которые в гармонии с духом, обычаями и традициями нашего древнего народа, испокон веков хранили кыргызскую нацию, приносили удачу и благополучие.

Осваивая время и пространство, кыргызы, в рамках своей этнической культуры, создали "модель Мира или Вселенной" – в образе юрты. Юрта органично вписывается в окружающую среду, формой повторяя небесный купол над ней. В летний зной и жару в ней – спасительная прохлада, в холод – живой огонь в очаге создает равномерный обогрев и особый микроклимат, устраняющий патогенную, вредную для здоровья человека энергетику, характерную для строений с прямыми углами.

Одной из важных особенностей юрты является рациональная и целесообразная организация внутреннего пространства. Хотя планировка интерьера представляет единое архитектурно-художественное целое, она разделена на четкие функциональные зоны.

Кыргыз и боевой конь — неотделимы в истории народа. В кыргызском языке есть более десяти определений, которые дифференцируют лошадей от рождения жеребёнка и до конца жизни животного. Конь был символом благополучия: именно на конях сражались с врагами; лошадь была источником питания и тепла.

Беркут для охотника больше, чем птица, близок как брат, и ценнее, чем своя жизнь. Настоящий беркутчи хранит и оберегает птицу как зеницу ока. Искусство охотничьего ремесла и секреты обучения гордых птиц хранятся в тайне. Они передаются из поколения в поколение — от отца к сыну, от сына к внуку. Аксакалы рассказывают, что были времена, когда одна птица могла прокормить целый айыл.

Тайган — древняя порода борзых собак, которая сформировалась в уникальных условиях гор Кыргызстана. Тайган довольно гордый и самостоятельный, добродушен, но свободолюбив, неприхотлив, вынослив, способен длительное время обходиться без воды и пищи и в равной степени переносить жару и холод. Обладая завидной физической силой, матерый тайган может в одиночку затравить волка. В беге проявляет сверхъестественную маневренность, способен на полном скаку развернуться под острым углом и продолжать погоню. Исключительно прыгуч. При охоте на архаров и козерогов тайганы преследуют зверей порой по немыслимым, почти отвесным кручам по подвижным средним и малым моренам и удерживают их на месте или душат.

Из изучения опыта развития многих восточных стран, таких как Китай, Япония, Малайзия и Синрапур, можно сделать вывод, что только народ, знающий свою историю и культуру, опирающийся на свои истоки, национальные духовные ценности, традиции и символы, имеет шанс построить лучшее светлое будущее.

Желаю всем участникам Всемирных игр кочевников удачи и побед!

Автор: Аликбек Джекшенкулов
Источник: газета "Азия news" №36 от 08.09.2016 / стр. 12