×
 

06.09.2016 // 13:54
Обратите внимание на дату публикации.

Если нет Родины, то какой прок от власти и богатства?

Бакытбек Узенбаев специально приехал в нашу редакцию из села Дейрес Аксыйского района, попросив содействия и донести его слова до народа.  

- Скажите, какие вопросы тревожат вас на сегодняшний день?

- Откровенно говоря, очень тяжелым сегодня является вопрос границы. Много нерешенных проблем. Вместо того чтобы окончательно решить вопрос, отправляются на место возникновения очередного инцидента и по одному выполняют условия Узбекистана. Соседи тоже к этому привыкли. В марте этого года возник скандал по Ункур-Тоо. Только решили, что ситуация утихла, как узбекистанцы повторно незаконно проникли на Ункур-Тоо, арестовали 4 наших граждан, работавших на радиорелейной станции-24, считающейся стратегическим объектом. Это действительно прискорбный факт. Поэтому нам надо предпринять максимальные усилия для освобождения наших задержанных соотечественников. Надо было не освобождать сразу задержанного ранее узбекского милиционера, стоило им выставить условие, а придержать и затем обменять его на наших граждан. А наши только после передачи узбекского милиционера узнают о задержании наших граждан. Это подливает масла в огонь той стороны. Они привыкли в подобных случаях захватывать наши земли и выставлять свои условия. Мы, как самостоятельное государство, должны говорить с ними на равных. Ведь Кыргызстан не захватывает, к примеру, заставы, пионерские лагеря и другие объекты Узбекистана. Мы не покушаемся ни на чьи земли. Этот вопрос надо решать на международном уровне, если понадобится, на уровне Организации Объединенных Наций.

Действительно, уже давно происходят приграничные конфликты. Подобные инциденты надо решать исключительно мирным путем. Мы проиграем, если упустим Орто-Токойское водохранилище или позволим охранять объект милиционерам Узбекистана. Орто-Токойское водохранилище было построено на средства не Узбекистана, а всего СССР. Если бы тогдашний президент не проявил безволие и халатность после распада Союза, умел видеть дальше своего носа, настоял, что объекты внутри страны, в том числе водохранилище, остаются на нашей территории, поэтому другие государства не имеют к ним отношения, и предпринял решительные действия, то такой ситуации, как сейчас, не было. Сейчас мы тоже можем поставить этот вопрос. Ладно, вопрос границы можно решить постепенными темпами. Но землю внутри нашего государства мы должны защитить сами.

- Не так давно президент Алмазбек Атамбаев поручил провести скрупулезную ревизию тайно подписанных соглашений, если таковые имеются. Как вы смотрите на возможность, что могут раскрыться некие обстоятельства?

- Да, надо установить механизм, согласно международным нормам. Это потребует определенного времени. Возможно, раскроется вопрос Ункур-Тоо. Но сейчас самая главная проблема – какой будет судьба наших задержанных Узбекистаном граждан? У них семьи, дети, родственники. Все в тревоге ожидают, как все будет. Это вызывает возмущение всего кыргызского народа, уязвляет гордость аксыйцев. Поэтому необходимо ускорить решение этого вопроса. Конечно, нужна дипломатия. В действительности, дипломатия – это борьба умов. Надо дипломатическим путем склонитесь к консенсусу, чтобы они признали, что такой вопрос решается только переговорным путем.

- А что вы скажете тем, кто предлагает решить вопрос радикальными действиями, проводит митинги, устраивает шумиху? 

- В целом я против радикальных действий, таких как вооруженные перевороты, беспорядки. В Кыргызстане дважды происходили революции. Дважды сменилась власть. Страна на многие годы откатилась назад. Экономика Кыргызстана не сможет пережить третью революцию.

Только враги кыргызского народа изнутри ослабляют нашу страну. Надо проявить единство, касается это вопроса границ или сохранения территориальной целостности государства. В общем, в судьбоносных вопросах надо не делиться, а, напротив, проявлять единство и согласие.

Все оппозиционеры, которые кричат сегодня, в прошлом были во власти. Я думаю, что надо задать им вопрос, что сделали они для народа, какие решения принимали, как они относились к своим обязанностям, когда работали на важных должностях... Давайте, остановлюсь на одном из них. Например, когда Бектур Асанов работал в прошлом губернатором Джалал-Абадской области, я обратился к нему с проблемой недостатка спортивного инвентаря для тренировок личного состава военнослужащих Джалал-Абадского пограничного отряда и сотрудников подразделения "Волк". Я обратился к нему со специальным письмом, в котором указывал, что помимо 40 тысяч из моего кармана требуется дополнительно 60 тысяч сомов, просил оказать содействие. Мне ответили, что Асанов выехал в связи с нефтяным скандалом в Кочкор-Ате. Меня принял глава аппарата, пообещал донести мою просьбу и оказать содействие. Позже от Бектура Асанова пришел ответ. Он написал, что у них "нет 60 тысяч сомов, а вам спасибо". Короче, не выделивший тогда 60 тысяч сомов Бектур Асанов сегодня вспомнил о кыргызском народе? Вместо того чтобы во время своей работы на посту губернатора укреплять государственную границу, усиливать ее охрану, он сопровождал сепаратистов, наподобие Кадыржана Батырова. Как такого человека можно уважать? Разве он сможет решить проблемы государства?

Нам надо продемонстрировать нашу принципиальность и стойкость в решении вопроса Ункур-Тоо. Раз Жогорку Кенеш не ратифицировал неподписанный документ, этот вопрос можно решить положительно. Если сегодня не решим этот вопрос и упустим свои позиции, то нас не простят потомки. Они будут говорить, смотря на эту гору, что Ункур-Тоо дали отнять их отцы.

Автор: Таалайбек Темиров
Источник: газета "Эркин тоо" №77 от 06.09.2016/ стр. 6

Комментарии: