×
 

06.09.2016 // 13:36
Обратите внимание на дату публикации.

Народ поддерживает изменения

Вопрос изменения Конституции вызывает оживленные споры. Поэтому мы решили выйти в народ и узнать мнение простых граждан относительно предлагаемых поправок.

Асан Турсункулов, Лауреат международных госпремий молодежи и имени Г. Айтиева, художник:

- Конституция священна, поэтому к ней надо проявлять бережливое отношение. В Основном законе охвачены все наши права и обязанности, поэтому мнение общественности тоже надо учитывать. У нас возник страх перед изменениями Конституции, потому что прежние президенты А. Акаев и К. Бакиев постоянно покушались на Основной закон. Как говорится: "Обжегшись на молоке, дуешь на айран". Принимаясь за изменение Конституции, необходимо семь раз отмерить, один раз отрезать, чтобы дать стимул для дальнейшего развития страны. Я думаю, что в связи с этим в обсуждении должны принять активное участие все: представители интеллигенции, читатели, народ. Каждому надо высказать свое мнение, внести свое рекомендации без всякого стеснения – таково требование времени.

Темирбек Узакбаев, житель Нарынской области:

- Меня тоже очень сильно беспокоит статья 41 Конституции, которая вызывает дискуссии. Раньше я поддерживал тех, кто заявлял, что принята подходящая во всех отношениях Конституция и нельзя ее менять до 2020 года. После того как в Конституции стали обнаруживаться моменты, дающие основания оказывать на Кыргызстан давление со стороны международных организаций, что явственно было продемонстрировано решением комитета ООН по правам человека по делу Азимжана Аскарова, я переменил свое мнение. Оказывается, мы "подарили" свою суверенность им. Но так нельзя, поэтому необходимо срочно ввести поправки в Конституцию, поставить точку на такой "щедрости", внести поправки, пока не поздно. Выше всего для нас наша суверенность, она не должна выступать объектом торга с различными международными организациями. Персоны, которые выступают против поправок ссылаются на мораторий до 2020 года, попросту стараются защитить свои политические цели и устремления. Я полностью присоединяюсь к словам президента Алмазбека Атамбаеве, которые он открыто сказал на мероприятии в честь 25-летия суверенности. Мы поддерживаем идею проведения референдума по поправкам в Основной закон.

Абдисалим Курбанбаев, житель Ошской области, частный предприниматель:

- Не занимаюсь частным бизнесом. Политикой не интересуюсь. Но и меня интересует вопрос проведение референдума по изменению Конституции.

Я не понимаю позиции тех, кто говорит, что они написали Основной закон и установили мораторий сроком на 10 лет, запрещающий поправки. Они думают, что написали такую идеальную Конституцию, которая не нуждается в поправках? А куда спрятать статью 41, которая ставит под угрозу нашу суверенность? Например, международным организациям дано право этой статьей не считаться с нашей суверенностью, вмешиваться в наши внутренние дела, вплоть до вынесенных приговоров. Должно быть стыдно тем, кто, "не заметив", пропустил такую статью, им бы следовало признать допущенную ошибку, исправить недостатки, пока не поздно. Это было бы гораздо лучше.

Что касается поправок относительно обновления баланса между ветвями власти: премьер-министром, судами, Конституционной палатой – то мы понимаем это как требование времени. Я уверен, что народ правильно это воспринимает и поддерживает.

Жамбылбек Камчиев, руководитель общественного фонда "Куудул-Аралаш":

- Если обратиться к статье 41 Основного закона, то я считаю, что пусть международные организации, ООН в частности, высказывают свою критику, но права вмешиваться в наши внутренние дела у них не должно быть. Нельзя давать им такое право в нашей Конституции.  

Изменения в Конституцию надо вносить. Было бы хорошо вместо бесконечных поправок вернуться к Конституции редакции 1993 года.

Что касается судей, то их должен избирать народ они должны быть подотчетны гражданам. Необходимо проводить тайные выборы альтернативным путем. Только в таком случае будет отобраны честные люди. 

Автор: Таалайбек Темиров
Источник: газета "Эркин тоо" №77 от 06.09.2016/ стр. 5

Комментарии: