×
 

25.08.2016 // 10:35
Обратите внимание на дату публикации.

Будет ли поставлена точка в головокружительных выходках Адамкуловой?

В эти дни коллектив КНУ имени Ж. Баласагына разделился на два лагеря, не утихает "внутренняя кухня" учебного заведения, считающегося флагманом образования. Депутаты парламента Рыскелди Момбеков, Наталья Никитенко и другие подтвердили, что в "реформах" ректора Чынары Адамкуловой в Национальном университете были определенные недостатки. Но как понимать Министерство образования, которое не признало это заключение? Что остается делать, если министерство не признает решение представителей парламента? Значит, были тщетными старания Рыскелди Момбекова, который был разгневан происходящим, изучал недостатки в работе ректора?

К слову, недавно Адамкулова под предлогом "очищения университета и проведения реформ" уволила преподавателей, которые впоследствии обратились к министру Эльвире Сариевой. Но многие недоумевали из-за того, что министр вела себя так, будто защищает ректора. А как понимать то, что в эти дни ректор Адамкулова натравляет деканов К. Базакееву, К. Ибраева, М. Жумаева на выступивших против нее бывших преподавателей, устраивает "анти-митинг"? Вместо того чтобы натравлять друг на друга представителей большого коллектива, руководитель должен уметь решать проблемы дипломатическим путем.

Если госпожа Чынара действительно хочет провести реформы, то почему бы ей не уволить деканов с "хорошим аппетитом" из матфака и экономфака, которые давно "растерзали" факультет. До каких пор они будут управлять факультетом как своей собственностью, не давая дорогу молодежи? Если министр Эльвира Сариева долгое время ничего не говорит о деятельности ректора Адамкуловой, то почему бы Сооронбаю Жээнбекову не вмешаться в этот вопрос, уволить Адамкулову вместе с Сариевой. Иначе, по всей видимости, ситуация не улучшится.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №34 от 25.08.2016 / стр. 3