×
 

22.08.2016 // 12:53
Обратите внимание на дату публикации.

Нам пора восстановить традиционный, высоконравственный миропорядок наших предков

Секретарю Совета обороны Кыргызстана Темиру Джумакадырову

Уважаемый Темир мырза!

Поддерживая вашу идею создания своей собственной антикоррупцион­ной системы, хотелось бы обратить ваше внимание на одну особенность кыргызской коррупции, в отличие от Южнокорейской и других стран - все­дозволенность и безнаказанность во всем, заложенной корифеями демаго­гической демократии, разбоя и лице­мерия в лице Акаева, Бакиева и других псевдоправителей и временщиков и, проникшей во все сферы нашей совре­менной жизни.

Поэтому, как вы понимаете, взятку дают те чиновники и т.н. "деловые лю­ди", у кого есть, что дать, т.е., кто разбо­гател на разграблении народного добра и государственного имущества с легкой руки и по личному примеру дилетанта- управляющего А. Акаева и разбойника с большой дороги - К. Бакиева, которые поднаторели за 20 лет(14 + 5 + 1) сплошной прихватизации и присвоения чужого имущества в особо крупных раз­мерах (миллионы и миллиарды долла­ров США) и заслуживают, согласно п.4 ст.166 УК КР, лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества,

Поэтому, я считаю, что в первую оче­редь и в обязательном порядке, надо на­казывать именно тех, кто дает взятку, а потом и того, кто берет взятку, т.к. именно здесь, как Вы знаете, безотказно действует принцип: "спрос определяет предложение", из-за чего и процветает у нас коррупция!..

По такому пути борьбы с коррупцией шли, например, в Сингапуре, Малайзии и Грузии, где, как Вам известно, после серьезной пиар-кампании и большего числа арестов судей и госчиновников уровень коррупции снизился вдвое и значительно сократилось количество госчиновников во всех министерствах и ведомстах, а также и в аппаратах Правительственных структур. И это понят­но - почему.

Потому что стало не выгодно идти в госчиновники, который получает ми­нимальную заработную плату и рискует получит максимальный срок за взятку.

Именно в этом, уважаемый Темир мырза, заключается особенность кыр­гызской коррупции!

И еще, как Вы знаете, в настоящее время, по неофициальным данным (ист. Каганат), у нас в стране за чертой бед­ности живут 57% населения республи­ки, 35% населения - кое как сводят кон­цы с концами, 6-7% населения - более или менее и, лишь 1-2% населения живут как хотят.

Так, спрашивается, откуда бедным 57 + 35 = 92% населения республи­ки давать взятки суду, прокуратуре, финполиции и всем другим силовым и правоохранительным органам влас­ти республики, которые не подпишут ни одну бумажонку в пользу постра­давших от мошенников и жуликов го­ремычных без соответствующих "пре­доплат" в виде купюр, как минимум, с четырьмя нулями или подарком, адек­ватным степени риска. Разумеется, они как проигрывали, так и проигрывают во всех судах, следствиях и разборках межведомственных комиссий. А те 6-7% состоятельных - как выигрывали, так и выигрывают за счет своих "кровных- заработанных", отстегивая им, послед­ним, по спросу.

И, наконец, те 1-2% неприкасае­мых и узаконенных олигархов в выс­ших эшелонах власти, как борзели, так и борзеют по старой привычке и, разу­меется, по сей день.

В этом отношении Ваша инициатива о реформировании силовых структур и правоохранительных органов власти республики в целях обеспечения всеоб­щей безопасности кыргызской госу­дарственности и кыргызстанцев, заслу­живает особого внимания и уважения, вселяет, хоть маленькую, но все-таки надежду и веру в каждого из нас.

Разумеется, как мы все понимаем, любая реформа без внутреннего содер­жания, т.е. конкретного наказания тех, кто дает взятки наравне с теми, кто их берет - может закончиться очередным мероприятием с благими намерениями, которыми, как говорится в Библии, вы­мощена дорога в следующий круг ада, т.е. к очередной перегруппировке сил кланов, партий и их лидеров, что вче­рашний день покажется, просто раем, чем сегодняшнее наше бездействие.

Не хотелось бы, чтобы вашей инициативой воспользовались или, еще хуже, помешали те, все еще остаю­щееся у власти деструктивные силы прошлых лет.

Хотелось бы, чтобы в реформирова­нии силовых госструктур и правоох­ранительных органов власти респуб­лики принимали участие широкий круг общественности, профессионалы с новым мышлением и опытные вете­раны, патриоты и молодые кадры без коррупции!..

В конце концов нам пора восстано­вить традиционный, высоконравствен­ный миропорядок наших предков, ко­торые стояли у истоков формирования кочевой цивилизации, за которой, по всеобщему мнению выдающихся уче­ных, историков и прогрессивных пра­вителей современности, будущее всего человечества!

Ведь, не зря кыргызы жили и живут по принципу: «Улууга урмат, кичүүдөн - ызаат», что означает - «Уважение к старшим и бережливая сдержанность к младшим», что является краеуголь­ным камнем межчеловеческих отноше­ний в любом обществе, позволяющий каждому из нас и во все времена оста­ваться, просто, человеком, достойным уважения.

Разумеется, в отличие от тех, кто поз­воляет себе рушить этот хрупкий мир межчеловеческих отношений, данный нам от всевышнего создателя, как бесценный дар, взамен на сиюминут­ную выгоду, блажь и удовлетворения своих низменных амбиций.

Хочется верить, что Вы сумеете пе­реломить хребет кыргызской корруп­ции со знанием дела и пониманием реальной необходимости на данном этапе развития кыргызской государст­венности в целях сохранения главной ценности нашего народа - его высоконравственный моральный и духов­ный мир, возвышающий человеческое достоинство.

В этом отношении, по моему мнению, Ваш труд закладывает базовую основу внесения поправок и дополнений в Ос­новной Закон Кыргызской Республики, инициированных главой государства.

Позвольте пожелать вам удачи и ус­пехов в продвижении ваших инициатив во благо народов Кыргызстана!

С уважением, Карыбай Турусбеков, Ветеран труда и общественный деятель

Адрес: с. Лебединовка Аламудунского р-на, ул. Зеленая 1А кв. 525 тел. 0555 788 649

Автор: Карыбай Турусбеков
Источник: газета "Азия news" №33 от 18.08.2016 / стр. 16