×
 

15.08.2016 // 14:13
Обратите внимание на дату публикации.

Аморальный "черный ящик"

Вспомните авторитарные режимы времен Акаева и Бакиева... Основной телеканал Кыргызстана КТР служил семье верхушки власти, нагло обманывал, прославился как "черный ящик". Но после апрельской революции был принят специальный закон, создана общественная телерадиокорпорация, контролировать которую поручили Наблюдательному совету, избранному Жогорку Кенешем.

Первые избранные члены НС подверглись давлению со стороны команды Розы Отунбаевой, которая тогда была во власти, им выкручивали руки, в связи с чем они неоднократно были вынуждены изменить свое решение. Им не удалось сохранить свою репутацию, поэтому был избран новый НС, в соответствии с принятым законом.

Избранный в начале 2012 года новый НС тоже подвергался давлению со стороны Белого дома, но он добился того, чтобы в ОТРК было поменьше черного пиара и односторонности. Тем не менее, это не спасло от хронической болезни. У большинства членов НС в следующем году истечет срок работы. Совет запомнился тем, что при нем были уволены два руководителя телеканала и назначены три руководителя.

Создается ощущение, что отставка руководителей ОТРК в основном связана с моральными вопросами. Сначала две женщины боролись за одного мужчину и пытались ножницами проткнуть друг другу грудь. Вскоре после этого инцидента ушел с работы Кубат Оторбаев. Избранный на его место Султан Жумагулов заявил: "ОТРК превратился в логово любовниц и родственников". Но он сам в самолете донимал президента дружественной стороны, а затем бегал в отеле иностранного государства (Монголия) полуголым. С моральной точки зрения он опростоволосился, поэтому НС был вынужден отправить его в отставку и назначить Илима Карыпбекова.

Шустрый молодой менеджер хорошо освоил, как нужно "выходить сухим из воды". Долгое время он не нравился членам НС, получал от них выговоры, но не прислушивался к ним, говорил "правда на моей стороне". Но внутри ОТРК поговаривают, что его поставили на место во время коллективной поездки на Иссык-Куль, когда он был в компании известных руководителей, и с тех пор голову поднять не может. Разве легко оправится человек, если приглашенная им из аэропорта и занимающая два штата "сотрапезница" прямо на берегу Иссык-Куля бросит арбуз ему в лицо?..

Что будет дальше? Наверное НС примет меры, отправит в отставку? Если нужно будет - пускай увольняют. Нам же хотелось обратить внимание на моральный облик КТР. Каким образом можно исправить моральное положение КТР, который считается лицом Кыргызстана? Или наше лицо останется испачканным?

Автор: Замир Беков
Источник: газета "Азия news" №32 от 11.08.2016 / стр. 7