×
 

04.08.2016 // 17:13
Обратите внимание на дату публикации.

Референдум. Оппозиция в панике

Таким образом, осенью вновь пройдет референдум. Наш бедный Основной закон неоднократно изменялся и исправлялся с тех пор, как был принят. И на этот раз планируется его "улучшить". Действующая Конституция была принята в 2010 году в спешке, после переворота и "пожара" на юге, без вынесения на всенародное обсуждение. Там были некоторые недостатки, говоря на языке политиков - "мины замедленного действия". Поэтому, рано или поздно, была необходимость во внесении изменений и поправок. Но почему эти изменения вносятся за год до президентских выборов? Действительно ли это направлено на то, чтобы следующий президент не превратился в дракона, как говорит Алмазбек Атамбаев, или власть намерена изменить некоторые статьи и удерживать власть долгое время?

Недавно оппозиция провела срочное собрание под названием: "Бедный народ, куда мы идем?" и обсудила инициативу власти по проведению референдума. Тогда я хотел получить убедительные ответы на упомянутые вопросы. Пронырливые политики (среди них есть и юристы) могли бы нам объяснить, какие "мины" хочет заложить в Конституцию власть, каким образом собирается приступить к узурпации. Вместо этого они ограничились поверхностной критикой власти. Я, например, не заметил какой-либо конкретики в словах А. Мадумарова и Р. Жээнбекова. А Жылдыз Жолдошова, по привычке, ограничилась тем, что бросала камни в огород своего вечного оппонента и врага Омурбека Текебаева.

Прозвучало даже серьезное обвинение: "При помощи фракций-подхалимов и депутатов власть хочет совершить конституционный переворот". Когда начинаешь им верить, выясняется, что в соответствии с изменениями, вносимыми в Конституцию, полномочия президента останутся неизменными. А вот полномочия главы правительства существенно расширятся. Но можно ли называть это узурпацией? Ведь эта же оппозиция только недавно заявляла: "Нужно расширить полномочия премьер-министра, дать ему больше возможностей"? А может Атамбаев хочет увеличить полномочия премьер-министра, чтобы в дальнейшем самому занять этот пост? Но на каждом заседании или пресс-конференции он заявляет: "В дальнейшем я не буду ни президентом, ни премьер-министром".

Короче говоря, вопросов полно. К сожалению, оппозиция пока не может на них ответить.

Автор: Темиркул Батпереков
Источник: газета "Азия news" №31 от 04.08.2016 / стр. 3