
Кровавые события в Алматы. Стали известны мотивы убийства полицейского преступником
К кровавым событиям в Алматы, произошедшим вчера, 18 июля, было приковано всеобщее внимание. Поток всевозможной информации встревожил не только местное население, но и граждан соседних стран. Перестрелка продолжалась с 11:00 часов дня и затянулась на несколько часов. Сообщалось, что в результате перестрелки погибли трое полицейских и одно гражданское лицо, 7 сотрудников полиции получили ранения, ликвидировано двое подозреваемых, а общее число погибших составило 7 человек. По другим данным, "в Алматы стрельбу по гражданам открыли четыре террористические группы".
В появившихся сегодня, 19 июля, официальных сообщениях указывается, что министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов проинформировал о том, что число погибших составило 5 человек, и в кровавом развитии событий виновен один человек, добавив, что ранее этот человек убил женщину. На брифинге в Алматы министр сообщил: "Сейчас он допрашивается. По его словам, это была акт мести за годы, проведенные в тюрьме. Он знал, что снова сядет в тюрьму (за убийство неизвестной женщины – ред.) и решил таким образом отомстить полицейским. Подозреваемый в преступлении ранее привлекался к уголовной ответственности по фактам терроризма, убийства человека, нападения на госучреджения. В настоящее время в клиники города госпитализированы и проходят лечение 6 сотрудников полиции и 3 гражданских лица (в том числе подозреваемый в преступлении)".
Было проинформировано, что в настоящее время раненый подозреваемый получил медпомощь и с разрешения врачей и при участи адвоката проходит допрос. Также было сообщено, что подозреваемый – 26-летний житель Кызыл-Ординской области.
Глава государства Нурсултан Назарбаев охарактеризовал данный случай как террористический акт. На заседании Совета нацбезопасности президент заявил: "Сегодня в Алматы произошел террористический акт, к сожалению, снова были человеческие жертвы. Выражаю соболезнование родным и близким погибших, им должна быть оказана психологическая и материальная помощь".