×
 

13.07.2016 // 15:30
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбека Сарпашева в отставку!

11 июля, в начале недели в бишкекском отеле "Достук" состоялась конференция под названием "Не забывай свой народ". На этой конференции участвовали представители общественных, политических организаций, общественные активисты и представители СМИ. Они поделились своим мнением об отмене графы "национальность" во внутренних паспортах Кыргызстана.

Конференция была организована лидером политической партии "Конгресс народов Кыргызстана" Шамшыбек Медетбеков, который отметил, что прошел целый месяц с тех пор, как правительство предложило убрать графу "национальность" из паспорта. За это время эта тема широко обсуждалась общественностью.

- Некоторые граждане считают, что все народы в стране жили бы в согласии, если бы не было графы "национальность" в паспорте, что во всем виновата эта графа "национальность". А другие утверждают, что если немногочисленный кыргызский народ отменит графу национальность в паспорте, то народ исчезнет через 50-60 лет. Как только начала подниматься эта тема, где-то месяц назад была основана общественно-политическая организация "Не забывай свой народ", при участии около 20 общественных организаций и политических партий. Если в паспорте будет отменена 5-я графа, то возникнет существенная проблема для кыргызского государства, для всех народов, проживающих в Кыргызстане, особенно для кыргызского народа. Чтобы поставить точку в этой проблеме, мы собрались на сегодняшней конференции, - сказал Ш. Медетбеков.

А лидер политической партии "Эл бийлиги" Бекбосун Борубашев отметил, что эти действия представителей власти противоречат Основному закону Кыргызской Республики, что все началось еще с 2010 года: "Паспортная проблема возникла не сегодня, это началось еще в 2010 году. В Стратегии устойчивого развития КР в период с 2013 по 2017 гг. говорится, что каждый гражданин должен чувствовать себя "гражданином Кыргызстана". Кроме того, указом президента КР №74 от 10 апреля 2013 года была утверждена "Концепция об укреплении единства народов в КР и межэтнических отношений". Но в Национальной стратегии, в Концепции понятие "кыргызский гражданин" противоречит Конституции КР, потому что в Основном законе указано понятие гражданин КР". Представители государственной власти утверждают, что намерены укрепить гражданское единство путем отмены пятой графы в паспорте и не указывая национальность граждан в документе. Эти действия представителей власти противоречат Конституции КР. В статьях 20, 38 Основного закона говорится, что каждый вправе свободно определять и указывать свою национальность".

В ходе заседания некоторые общественные активисты отметили, что попытки правительства отменить графу "национальность" в паспорте таят в себе скрытую угрозу. Некоторые даже выступили с громким заявлением, утверждая, что правительство тайно планирует выдать кыргызское гражданство 42 тысячам китайцев. "Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев играется с судьбой Кыргызстана, словно управляет своей компанией "Градиент"", - сказали отдельные люди.

"Пока этот человек находится во власти, кыргызское общество не исправится. Поэтому не нужно откладывать дело в долгий ящик, 13 июля нужно организовать специальную акцию, требуя отставки главы ГРС Т. Сарпашева, и полностью отменить инициативу об устранении пятой графы в паспорте", - добавили они.

Кроме того, на данной конференции прозвучали и следующие слова: "Будет неправильно убирать из внутренних паспортов Кыргызстана графу "национальность". Всем вам известно, что к взрывам в стамбульском аэропорту "Ататюрк", прогремевшим в Турции 28 июня, был предположительно причастен и кыргызстанец. Чтобы избежать таких дурных отзывов впоследствии, нужно указывать национальность не только во внутренних паспортах (ID карта), но и на заграничных паспортах. Потому что заполучить наш паспорт не составит труда, с ними граждане других стран едут в Сирию и т.д. По их вине Кыргызстан обретает дурную славу. Кроме того, в паспорте нужно указывать пол".

Источник: "Каганат"

Источник: газета "Майдан.kg" №23 от 13.07.2016 / стр. 3