×
 

30.06.2016 // 16:02
Обратите внимание на дату публикации.

Бек Борбиев, народный артист: "Тайыр Сарпашев, ты доказал, что ты недалекий, ты не достоин того, чтобы тебя звали "мырза"!"

Посмотрел по ОТРК телепередачу "Ой-ордо", уважаемые современники. После этой передачи я перестал уважать Тугелбая ага и Кыяза ага. Теперь они для меня рядовые люди, которые безразличны к простым кыргызам. Мы с Тайыром росли в одном селе, были товарищами. Хотел написать Тайыр мырза, но выясняется, что ты не достоин того, чтобы тебя звали "мырза".

По словам Тайыра, в Фейсбуке проходят совсем "примитивные" дискуссии. По-моему все как раз наоборот, ты сегодня показываешь свою недалекость, выступая в качестве "инициатора". Ни разу тебе не удалось озвучить весомый аргумент в пользу отмены графы "национальность". Бредишь, заявляя, что если представители всех народов станут кыргызскими гражданами, то укрепится дружба, что они будут помогать нам охранять границы. А разве сегодня они являются гражданами других стран?! Они и сейчас кыргызские граждане, Тайыр! Даже сейчас в наших паспортах предельно четко написано: "кыргызский гражданин". Бессовестно улыбаешься, заявляя: "Я бы понял, если бы другие этносы выступали бы против этого". Они, возможно, радуются изнутри, но замечаешь ли ты это, понимаешь ли? А может причина в той "невидимой веревке", о которой ты часто говоришь в последнее время? Может эта "веревка" тебя душит, заставляет действовать так?

Доктор юридических наук рассказывал, что будет нарушен Основной закон. Вместо того чтобы ему ответить, ты почему-то начал рассказывать историю паспорта. Даже сопровождавший тебя человек сказал то, что противоречит твоим словам. Сказал, что убрав графу "национальность" нельзя автоматически добиться национального единства. Так зачем убираете? Если это никак не связано с национальным единством? Или из-за надписи "кыргыз" у вас чешется в одном месте?!

Короче говоря, после сегодняшнего эфира "Ой-ордо" я в очередной раз убедился в том, что нет необходимости в отмене графы "национальность" в паспорте. Туркам не удалось добиться единства в своей стране, курды продолжают бушевать. Европа перестала указывать национальность и не может остановить теракты. Значит, не в графе "национальность" заключается проблема. Конечно, как кыргызский гражданин я тоже желаю, чтобы в нашей стране были мир и дружба. Но ведь есть тысячи других путей достижения мира, кроме этого.

Вы приводите в пример Манаса... Великодушный Манас уберег кыргызское государство, кыргызский народ и оставил их нам. Велел потомкам приложить все силы, чтобы это сохранить... Да, к сожалению нас не десятки миллионов, не миллиарды, как в других странах, нас мало. Нас мало и это является большой угрозой! Хотите равняться на большие страны и занимаетесь делами, из-за которых мы можем исчезнуть... Не позорьтесь, сравнивая век высоких технологий и глобализации с эпохой отца Манаса, заявляя, что и без паспортов мы оставались народом. Тогда повторите подвиг отца Манаса, соберите скитающихся по всему миру кыргызов, которые уехали на заработки?! Может этот вопрос нужно поднимать, когда численность нашего народа составит 10-20 млн?.. Или нет?.. Может до тех пор будем довольствоваться тем, что имеем, указывая в паспорте нашу национальность?! И так нас все меньше из-за того, что люди уезжают за границу... Именно поэтому важно указывать в нашем паспорте слово "кыргыз"! Не знаю, что об этом думают другие народы, но мы должны цепляться за малейшую возможность, если это поможет сохранить наш народ. Вы сами выступаете против национальной идеологии, о которой сами же говорите. Ты странно ответил на один вопрос, заявив, что они припрут нас к стене, требуя автономии. Как будто этого нам нужно бояться... Даже такой вопрос можно решить тысячами способов, Тайыр!

Досадно, что уважаемые, идеализируемые мной господа, которые все это понимают и знают, готовы совершить историческую ошибку. Вы намерены даже насильно протолкнуть вашу вонючую "инициативу", но я верю... Как только вы уйдете с власти, это "недоразумение" исправят, вновь нашу национальность будут указывать в паспорте, восторжествует справедливость! Да, я был резок в высказываниях. Но как кыргыз, я несу личную ответственность за будущее, за следующее поколение. Ничего страшного, если из-за этого вопроса национальности я кому-то не понравлюсь, перестану с кем-то общаться или здороваться. Да будет принят ваш пост в месяц Рамазан, родные, ассалом алейкум!

Автор: Бек Борбиев
Источник: газета "Багыт.kg" №19 от 29.06.2016 / стр. 10