×
 

27.06.2016 // 10:25
Обратите внимание на дату публикации.

Многовато детских религиозных лагерей, которые никем не контролируются

С тех пор как наша страна обрела независимость, под лозунгом демократии у нас выросли как грибы после дождя различные учебные заведения, неправительственные, религиозные организации. У нас активизировались христианские религиозные течения, вроде баптизма, свидетелей Иеговы, то от традиционного ислама отделились такие течения, как Хизб-ут Тахрир, Талиги Жаамат. В общей сложности у нас зарегистрированы 2 тысячи 814 религиозных организаций. Каждая организация ведет свою религиозную политику. Например, христианские религиозные течения распространяют различные книжки, ходят по жомам, а приверженцы ислама выходят на даават, призывают к религии. Хотя большая часть Кыргызстана является приверженцами традиционного ислама, отделившиеся от ислама религиозные организации создают угрозу для населения, как в выражении: "Ложка дегтя портит бочку меда". Эти течения взяли курс на экстремизм и терроризм, из-за чего растет количество наших граждан, которые едут в Сирию.

В такое непростое время некоторые религиозные организации умудряются организовывать религиозные лагери для детей. Неизвестно, кто контролирует такие лагеря и выдает разрешения. Возникает много вопросов из-за того, что наши государственные органы во главе с правительством не следят за этим. Потому что сознание ребенка - это чистый лист, то, что с ним случиться останется на всю жизнь. Сейчас дети попадают в религиозные лагеря, в которых еще неизвестно, что преподают.

Недавно был задержан 58-летий имам одного из мечетей Сузакского района Джалал-Абадской области по подозрению в изнасиловании 10-летнего мальчика. По словам пострадавшей стороны, на протяжении 2 месяцев он периодически насиловал ребенка, при этом давал ему 50 сомов. Медицинская экспертиза подтверждает факт насилия, а задержанный признает вину. Если имамы, которым мы доверяем, идут на такие дела, если религиозные лагеря не контролируются государственными органами, то куда мы идем?

Мы побывали в исламском лагере в селе Александровка Московского района Чуйской области, чтобы провести расследование для этого номера газеты. Этот двухэтажный лагерь располагается рядом с большой мечетью в центре села Александровка. Внешне кажется, что условия там хорошие. Ворота были закрыты изнутри. Мы постучались, нас встретил подросток. Мы попросили позвать руководителя лагеря. Начали осматривать комнаты на первом этаже. Нижняя часть штукатурки отвалилась, в комнатах пахнет сыростью, там спали дети. Душевая выглядела не лучше. К нам подошел молодой джигит, представился руководителем лагеря. Нам хотелось, чтобы он поделился информацией, поэтому сказали ему, что хотели бы отдать своего ребенка в лагерь.

- Хотели бы отдать нашего ребенка в ваш лагерь, есть свободные места?

- Мы взяли детей в начале июня. Работаем месяц. К концу месяца детей заберут. Приходите в следующем году. Потому что летом мы работаем только один месяц.

- Чему тут обучают?

- У нас есть книга по изучению религии. Если ребенок хорошо осваивает книгу, если у него есть предрасположенность, мы оставляем его на второй месяц, в течение которого можно изучить второй том книги. Кроме этого учат Коран. Если ребенок хорошо учится и пройдет экзамен преподавателя, то мы отправляем его в медресе.

- Сколько раз в день дети едят?

- Два раза в день те, кто постятся, и три раза в день те, кто не постятся.

- Я заметила, что условия у вас не самые лучшие. Дети спят на полу?

- У нас сейчас 180 детей. Те, кто не помещаются, спят на постели на полу.

- Каким должен быть возраст детей?

- От 8 до 14 лет.

- А сколько нужно заплатить за месяц?

- 1400 сомов.

- А кто основатель этого лагеря?

- Это филиал Кара-Балтинского городского медресе.

 

Проголодавшиеся дети...

Затем мы побеседовали с 10-летним Маратом, который учился в лагере:

- Марат, как давно ты здесь?

- Больше 20 дней.

- Чему учат в лагере, чем занимаетесь?

- Здесь учим Коран, хадисы, намаз, арабский язык. Два дня плакал, когда только пришел. Испытывал голод. А сейчас привык.

- Ты постился?

- Нет, мне всего десять. Постятся те, кто старше 12.

- А еда тут какая?

- Встаем в два часа ночи, едим с теми, кто постится, совершаем намаз и ложимся спать. Потом встаем в восемь утра. Обедаем  в полдень, а где-то в шесть дают булочку с чаем. Примерно в девять ужинаем с постящимися.

- Если завтракаешь в два часа ночи, значит, голодаешь до полудня следующего дня?

- Да, испытываю голод.

- А что именно дают?

- Гречку, картошку. Добавляют немного мяса. Вчера был плов, мяса там было много.

- Где вы едите?

- Есть столовая. Если не помещаемся, то едим на улице. Стола нет, сидим на земле и едим. Если блюдо не понравится, можно отказаться. Тогда покупаем кукси.

- Сколько раз в день совершаешь намаз?

- Пять раз в день.

- А где спишь?

- В нашем классе 18 ребят, у всех постель на полу. Семеро мальчишек не помещаются в классе, поэтому спят в коридоре.

 

Глава Александровского айыл окмоту Шамил Сушанло:

- Когда мы обратились в Духовное управление Кыргызстана и в Государственную комиссию по делам религии КР, чтобы выяснить - кто дает разрешение на открытие религиозных лагерей, нам сказали, что местная власть и казиат мечети. Проверяете ли вы условия содержания детей в этом религиозном лагере, контролируете ли то, что там преподают - традиционный ислам или другие религиозные течения?

- Нет. Мы не выдаем разрешение и не осуществляем контроль. Поэтому я не бывал в этом лагере и не знакомился с условиями содержания. Потому что у нас нет права вмешиваться в религиозные вопросы. Но я знаю, что там есть религиозный центр. К тому же это место проверяют сотрудники Государственного комитета национальной безопасности. Кроме того, имамы контролируют. Судя по тому, что я знаю, там преподают традиционную религию. Большая часть жителей нашего села являются приверженцами традиционного ислама.

 

Председатель, который не знает о религиозных лагерях

Мы позвонили в Министерство образования, чтобы выяснить, кто выдает лицензию на открытие таких религиозных лагерей. Из пресс-службы нам сообщили, что такие вопросы не в компетенции министерства. После чего мы обратились к председателю Государственной комиссии КР по делам религии Орозбеку Молдалиеву.

- Орозбек мырза, сейчас религиозных лагерей становится больше. Контролируете ли вы такие лагеря?

- А где работают такие лагеря?

- В городе Кара-Балте, в селе Александровка Московского района, в мечети микрорайона Джал города Бишкека, есть и христианские лагеря.

- Лагеря к нам не относятся. Их организуют муфтият, христианские организации.

- Значит, они не контролируются государством? Каждый желающий может их открыть?

- Местный акимиат, айыл окмоту должны выдать разрешение на лагерь. Дайте нам информацию об этих лагерях, мы их проверим, выясним, что они собой представляют. Сейчас многие делают то, что хотят. Местные власти их не контролируют. Условия проживания в лагере не столь важны того, что там преподают. Важнее идеология, которую там прививают.

 

Перед поездкой в село Александровка мы обратились к специалисту учебного отдела Духовного управления Кыргызстана Куштару Маматову.Он заявил, что не знает о существовании такого лагеря, что знает только о лагерях, куда дети идут утром и откуда возвращаются вечером. Попросил нас сообщить адрес лагеря, где дети остаются на целый месяц. Побывав в селе Александровка, мы вновь связались с Куштаром мырзой. За это время Маматов сумел собрать информацию о лагерях.

- Мы побывали в религиозном лагере в селе Александровка, но не увидели, что именно там преподают. Условия там плохие, дети спят в комнатах, пропитанных сыростью. Кто их контролирует?

- Даже когда лагеря заполняются, приходят родители, уговаривают взять их ребенка. В лагерях пытаются создать хорошие условия. Просто детей много. Было бы хорошо, если бы там были двухуровневые кровати.

- Какие предметы преподают детям?

- Медресе находятся под нашим контролем, там преподают традиционный ислам. Здесь нечего опасаться. Проблема заключается в плохих условиях. Нам же нужно уточнить - относится ли к нам медресе, которое организовало этот лагерь. Мы бы создали хорошие условия, если бы состоятельные люди выступили бы спонсорами в таких лагерях. Но так как они далеки от религии, простые люди организовывают лагеря, чтобы привить детям благоразумие. Если бы у них были возможности, то и условия бы они создали хорошие.

- А в мечетях тоже остаются ночевать в процессе обучения?

- Нет.

- В мечети микрорайона Джал города Бишкека дети учатся на протяжении месяца, ночуют там же. У вас нет такой информации?

- Я об этом не знаю.

- Можно ли учиться и ночевать в мечети?

- Если созданы хорошие условия, если это будет в уставе мечети и будут получены разрешения, то можно организовать лагерь.

 

P.S. Есть ощущение, что кыргызы движутся в разных направлениях под влиянием различных религиозных течений. Даже соответствующие органы не знают о существовании таких религиозных лагерей. Никто не контролирует. Поэтому правительству не следовало бы проявлять безразличие, пора взять под тщательный контроль каждое учреждение, где обучают детей.

Автор: Сагынай Сарпиева
Источник: газета "Жаны Агым" №26 от 24.06.2016 / стр. 11

Комментарии: