×
 

24.06.2016 // 15:22
Обратите внимание на дату публикации.

Кто ответит за неприятности, с которыми столкнулись люди, оправданные в суде?

В последние дни все чаще появляются разговоры о людях, которые были необоснованно задержаны и сидят за решеткой. Мало того, бывают люди, в отношении которых забывают вынести приговор. По словам омбудсмена К. Оторбаева, в Каракольской тюрьме одна женщина ждет вердикта на протяжении четырех лет. "Я бы расценил это как пытку. Суды должны своевременно, в отведенный срок рассмотреть дела", - сказал он. Кроме того, он сообщил, что с 2011 года нерассмотренными остаются 46 дел, что по всей Джалал-Абадской области на сегодняшний день было рассмотрено только одно дело по данному факту.

Состоящий в депутатской комиссии по незаконному привлечению к уголовной ответственности граждан Тынчтыкбек Шайназаров заявил, что в 2015 году было оправдано 111 человек по 75 уголовным делам. А в 2014 году 173 человека было оправдано по 106 уголовным делам.

Хорошо, что эти люди были оправданы судом. Возникает вопрос, на основании каких доказательств следственные органы и прокуратура возбуждают уголовные дела в отношении граждан, доводят их до суда, при этом держа людей за решеткой? Хватит ли у государства денег, если все эти люди потребуют компенсацию за морально-психологический ущерб? Наверное ничего не изменится, пока эту компенсацию начнут выплачивать за свой счет следователи и прокуроры.

Источник: газета "Жаны Агым" №26 от 24.06.2016 / стр. 2

Комментарии: