×
 

20.09.2011 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

Арестованы пославшие Садыркулову "ухо и палец"

Народ еще помнит, наверное, что 1-го января 2008-го года супруге ныне покойного Медета Садыкулова, Айнагуль Садыркуловой с поздравительным письмом вручили коробочку с отрезанным ухом и пальцем человека. На прошлой неделе в Москве задержан подозреваемый в этом преступлении, бывший сотрудник Свердловского РОВД,  Т.Маматов. Вчера он доставлен в Бишкек.

Сотрудники правопорядка ведут его допрос, выясняют историю "уха и пальца". Считающийся причастным к этому делу начальник Свердловского РУВД Медетбек Маметов находится под домашним арестом. В свое время этот случай получил большой резонанс в обществе. Курманбек Бакиев обещал Медету Садыркулову взять это дело в свои руки, успокоив его.

В свое время Мелис Турганбаев, начальник Управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, доказал, что «подарок» был организован сотрудниками Свердловского РОВД Т.Маматовым и Н.Эркебаевым. Отрезанные ухо и палец принадлежали А.Пастухову, был найден его труп. Нашедшего организаторов подарка Мелиса Турганбаева Бакиевы сняли с работы, преследовали его. Виновным милиционерам семья Бакиевых дала возможность бежать.

Бакиевская власть была свергнута, 1-го сентября 2010 года Генеральная прокуратура вынесла решение о возобновлении дела по этому преступлению. В  итоге дополнительного  расследования Т.Маматов, Н.Эркебаев и бывший  заместитель начальника Свердловского РОВД Ырысбек Кулманбетов были заочно осуждены и объявлены в розыск.

 

Источник: газета «De-fakto» №23 от 20.09.2011 / стр.3

Автор: Мелис Совет уулу

Комментарии: