×
 

16.06.2016 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Сарпашев натворил делов и теперь разрушает наш народ?

На этот раз героем рубрики стал Тайырбек Сарпашев. Вроде бы Сарпашев раскрыл "секрет" своего карьерного роста после 7 апреля 2010 года, сказав: "До событий 7 апреля я передал некоторым членам Временного правительства 20 тысяч долларов". Находясь на посту первого вице-премьер-министра, Тайырбек мырза занялся биометрической регистрацией населения, которая вызвала определенные недовольства. Теперь же он поднимает шумиху среди общественности в связи с предложением Государственной регистрационной службы об отменен графы "национальность" в паспорте. Как в таких условиях нужно оценивать деятельность Тайырбека Сарпашева - зятя Тойчубека Касымова? Пускай эксперты ответят на этот вопрос.

 

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Нынешняя власть носит на руках Тайырбека Сарпашева, значит, его работа их устраивает. Кыргызский народ покорил века, пережил много исторических событий, создавал Кыргызский каганат, сражался с врагами. Мы живем на своей земле, поэтому называть себя нужно по-своему. Мы называем себя кыргызами и это признак независимости. Поэтому у кыргызов принято проклинать со словами: "Да сотрется твое имя", - это сильно задевает.

 

Тимур Саралаев, лидер коалиции "Жаны муун":

- Я не думаю, что инициатива об отмене графы "национальность" принадлежит только Государственной регистрационной службе. Думаю, вопрос неоднократно согласовывался с верхушкой власти, прежде чем его подняли. Возможно идея и принадлежит ГРС, но она точно согласовывалась. Только после этого ее обнародовали. Вот так принимаются решения государственными органами. Другого пути нет. От кого бы ни исходила идея, я ее не поддерживаю. Есть многочисленные объективные причины. Если не указывать национальность, то в будущем иностранцы начнут вмешиваться в дела. В итоге могут возникнуть определенные скандалы.

 

Надира Нарматова, экс-вице-спикер:

- Меня не интересует, чьим зятем является Тайырбек Сарпашев. Меня интересует то, почему он "в огне не горит, в воде не тонет", не признает свою вину, никого не слушает, никого не признает, прыгает от должности к должности, остается удобным кадром для определенных людей? В чем секрет? Вот что мне интересно. Во время биометрической регистрации он был адвокатом, экспертом корейцев. По мнению Сарпашева, соответствующие аппараты использовались законно, чисто, открыто, прозрачно. Да и выборы, по мнению Сарпашева, были чистыми. Дай ему волю - побежит на телевидение давать отчет, заявляя, что он горы свернул. А в реальной жизни дела обстоят иначе. Народ это видит, знает. Но кто прислушивается к народу? Вы же хорошо знаете состояние биометрического списка. Там беспорядок. Айыл окмоту растерялись, люди не могли найти себя в ходе выборов. Кому нужен такой список?

Теперь перейдем к вопросу паспорта. Мы - немногочисленное население. Более 70% жителей Кыргызстана - кыргызский народ. Кыргызский народ является основой Кыргызского государства. Так почему в паспорте не нужно указывать кыргызскую национальность? Почему мы должны позволить кыргызскому народу оказаться на уровне этнических меньшинств, находясь на территории Кыргызстана? Это недопустимо. Мы не США и не Турция. Мы должны думать исключительно по-кыргызски, когда речь идет о национальной идеологии. Я считаю, что они хотят пополнить очки за счет национальных меньшинств на предстоящих выборах. Потому что я политик, нахожусь среди народа, располагаю определенной информацией. Они убирают в паспорте графу национальность, желая выполнить обещания, которые давали в разгар политической борьбы. Национальность нужно указывать. Мы должны знать, как развиваются, размножаются, вносят вклад в страну представители различных народов. Действия Сарпашева расцениваю как создание условий для уничтожения кыргызского государства, в том числе кыргызского народа. Если они не хотят указывать в паспорте национальность, место проживания, семейное положение, значит, Сарпашев придумал удобный для себя вариант голосования на выборах.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №24 от 16.06.2016 / стр. 7