×
 

13.06.2016 // 12:26
Обратите внимание на дату публикации.

Столкнувшиеся с бесконечными трудностями подростки

Нужно уделять особое внимание воспитанию детей, особенно в подростковом возрасте. Но не всем нам удается ответственно отнестись к детям, оберечь их. Можно винить в этом нынешние времена, можно винить родителей, но в последнее время многие дети трудятся так же, как и взрослые. Становится не по себе при виде детей, которые вынуждены толкать тачки на рынке, чистить ботинки, собирать коробки. Недавно побывала на рынке и заметила, что многие дети занимаются тяжелым трудом. Задала интересующие вопросы. Выяснилось, что эти дети решили немного подзаработать на каникулах. Побеседовать согласились, но не захотели, чтобы я их сфотографировала. Сказали, что одноклассники будут над ними смеяться, если увидят в газете, да и родители поругают. Я с ними согласилась.

 

Нурбек, тачкист:

"Зарплаты мамы не хватает

Нурбеку 13 лет. Телосложение худощавое, на вид ему 9-10 лет. С утра приходит на рынок, толкает тачку. Очень активен, болтает без умолку. Его голос слышен издалека: "Дорогу, дорогу, посторонись!"

- Нурбек, где твои родители? Есть другие дети в семье?

- Есть мама и две сестренки. Одной 5 лет, вторая учится в третьем классе. Мама швея. А сестренки дома.

- Где папа?

- Я не знаю, где сейчас папа. Он не живет с мамой. Раньше навещал нас. Теперь не появляется.

- Как долго ты работаешь?

- Начинаю работать, когда начинаются каникулы. Летом работаю на разных местах, чтобы заработать деньги на одежду, школьные принадлежности. Потому что зарплаты мамы не хватает.

- Сколько сомов зарабатываешь в день?

- По-разному. В хорошие дни получается 800-1000 сомов. В те дни, когда хорошо зарабатываю, покупаю сладости сестренкам.

- А кто за ними присматривает, когда ты и мама уходите на работу?

- Остаются в доме. Мы их запираем снаружи. Смотрят мультфильмы, рисуют, играют.

 

Аскат, работает с весами:

"В день зарабатываю 300 сомов"

За Аскатом я наблюдала достаточно долго. С одной стороны он поставил щетку и крем для чистки обуви. С другой стороны стоят весы, где люди могут узнать свой вес. Никто из прохожих не пожелал почистить обувь. Но люди вставали на весы, в основном девушки. Я подошла, тоже взвесилась, завела разговор.

- Сколько тебе лет?

- Мне 9, осенью будет 10.

- Как давно тут работаешь, ходишь в школу?

- Да. Работаю около двух лет. Хожу в школу, работаю после обеда. Но ведь сейчас каникулы.

- Сколько в день тут зарабатываешь?

- В день 300-500 сомов.

- А что делаешь с этими деньгами?

- Даю тете. Тетя покупает нам еду. Платит за квартиру. А одежду покупаем, когда мама высылает деньги.

- Родители твои где?

- Они в Москве. Здесь мы с братишкой живем у тети.

 

Айшоола, продает напитки:

"Хочу стать переводчицей"

Айшоола продает напитки, мне захотелось с ней побеседовать. Смышленая, активная девочка, сразу стало понятно. Может многое рассказать, если задашь вопросы.

- Как давно ты продаешь напитки?

- Всего три дня. До этого не получалось работать, была занята в школе. С родителями живу в селе Джал. Учусь в 8-м классе.

- Сколько братьев и сестер?

- Нас пятеро. У меня два брата и две сестренки. Старшему брату 20 лет, он уехал в Россию, не знаю, кем он там работает. Высылает нам деньги. Второму брату 17 лет. Он уехал отдыхать в село. Моя сестренка учится в 6 классе. Самой младшей сестренке 6 лет. Отец работает сварщиком, но я не знаю, где именно. Мой отец и моя мама из Токтогула. Они одноклассники. Мама работает на поле с дунганами. Однажды мама заболела и на работу вышла я. Тогда мы собирали клубнику с соседками. За одно ведро платят 40 сомов. Тогда вчетвером мы собрали 42 ведра. Поделили между собой деньги.

- Как ты нашла эту работу?

- Раньше тут работала мама. Но она начала работать на поле с началом полевых работ. Теперь тут я работаю вместо мамы.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Я пока не думала. Всякое приходит в голову. Но мне нравится работа переводчика. Нравится корейский язык.

- Учишься в кыргызской школе?

- Да, в кыргызской.

- Когда начинается работа и когда заканчивается?

- С 8 утра до 8 вечера.

- Обедаешь в полдень? Где?

- Сейчас у меня пост. Да и не обедаю.

- Нескучно сидеть на одном месте?

- Нет, не скучно. Приходят выпить сок, протягивают 200, 100 сомов. У нас постоянно нет мелочи. Бегаем, размениваем. Большой стакан стоит 10 сомов, маленький - 5 сомов.

- Читаешь ли газеты?

- Не читаю газеты. Да и телевизор не смотрю. Вечером устаю и сразу засыпаю.

 

Динара Асанова, ведущий специалист Управления по защите семьи и детей при Министерстве труда и социального развития:

"Родители несут ответственность за детей"

- Ежемесячно, ежеквартально проводим рейды в городе Бишкеке. Найденные инспекторами во время рейда дети передаются в центры реабилитации. В соответствии со статьей 294 Трудового кодекса, детям до 18 лет работать запрещается. Родители несут ответственность за детей. Они обязаны заботиться о детях, присматривать за ними, оберегать. До 18 лет дети находятся под присмотром родителей. Им нельзя трудиться на особо тяжелой работе. Исследования показывают, что трудящихся несовершеннолетних детей стало меньше. Если в 2014 году насчитывался 4841 ребенок, оказавшийся в тяжелом положении, то в 2015 году этот показатель вырос до 7629. А с начала года в 2016 году найдено всего 1276 детей, оказавшихся в тяжелом положении. Из них 1167 детей оказались под персональной защитой, 891 ребенок выведен из тяжелой ситуации, им оказана помощь. Из 1276 детей 719 остались без родительской опеки. 392 причастны к совершению преступлений, а 33 ребенка подверглись насилию. По Кыргызстану найдены 133 ребенка, которые трудились на той или иной работе. Выяснилось, что в основном дети работают на рынке. 8 детей работали на свалке. У некоторых из них есть родители, у других нет. В этом году в Ошской области замечен рост показателя детского труда.

P.S. Конечно, противозаконно привлекать к тяжелой работе детей, у которых спина еще не окрепла. К сожалению, в нашей стране с каждым годом становится больше детей, которые слишком рано сталкиваются с жизненными трудностями. Мы по-прежнему виним в этом бедность, безработицу, безответственных родителей...

Автор: Жазнура Токтоболотова
Источник: газета "Жаны Агым" №24 от 10.06.2016 / стр. 6

Комментарии: