×
 

09.06.2016 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

У лаборанта дела идут в гору, но навестил ли он находящегося за решеткой друга?

Во времена Акаева К. Жумалиев поднялся с должности рядового физика-лаборанта до должности премьер-министра. В последние годы он не высовывался, отмалчивался, затем стал депутатом Жогорку Кенеша от политической партии "Бир Бол".

Есть причина, по которой после ухода Акаева Жумалиев вел себя скромно. Потому что благодаря Акаеву он захватил дорогие земельные участки. Кроме того, в Бишкеке работают торговые центры "Таатан" и "Гоин", которые радуют китайцев и опустошают карманы кыргызов. Не нашелся человек, который проверил бы поступающие оттуда налоги. Чтобы его деньги не пахли, К. Жумалиев стал депутатом. Кроме того, он без какого-либо разрешения строит четырехэтажную гостиницу на территории Кыргызской национальной академии наук. Обещал ученым академии помочь, но так и не сдержал слово. Конечно, президент академии поддержал его в этом деле. Только он сам знает, сколько денег поступит в его карманы по окончанию строительства гостиницы.

В научных кругах хорошо знают, что Жумалиев является близким другом лидера "Народного парламента" Б. Талгарбекова. Когда К. Жумалиев был директором института физики имени Ж. Жээнбаева при академии наук, дважды в неделю к нему приезжал Б. Талгарбеков, беседа с которым занимала более 2 часов. Физики были свидетелями этого. С этой точки зрения ему не следовало убегать из "Народного парламента", оказать реальную поддержку, финансировать за счет средств, добытых при уклонении от налогов. Но Куке достаточно хитер, он многому научился от своего бывшего научного руководителя. Тем не менее людям интересно, заглянул ли он с хлебом и чаем к своему оказавшемуся за решеткой другу, ставшему жертвой политических игр.

Источник: газета "Майдан.kg" №19 от 09.06.2016 / стр. 3