×
 

03.06.2016 // 10:29
Обратите внимание на дату публикации.

Посадишь Талгарбекова, он будет лежать. Для кыргыза опасность в другом месте

Кроме тех, кому ни до чего нет дела, как только гоняться за деньгами, остальные все мы замечаем не очень хорошую ситуацию в государстве. На самом деле положение неустойчивое, представляется бедовой.

В общем-то, нет силы для свержения власти, к тому же нет причины и аргумента для свержения. Во времена власти Акаева сильно разогналась начатая Апасом Жумагуловым компания проедания-пропивания, в той кампании участвовали все находящиеся во власти, привели народ в сильное недовольство. То событие было истоком «Великого проедания-пропивания», продолжающегося до сих пор. Тогда народ стоял в растерянности, не зная, чем заполнить только вчера накормленный живот, то были дни, когда нуждались в гнилой картошке и хлебе из отрубей. Даже не говори, как ботинки детей просили «каши». В дополнение к этому власть осталась в собственном управлении одной семьи, на первый план вышла женщина Майрам Акаева, заварила кашу. В кыргызской истории еще не бывало такой опасной бабы, народ был напуган – это вторая картина недовольства. Если беда приходит, то приходит без жалости, не было надежды на свет в конце туннеля, на нашу жизнь опустилась черная ночь! И в такой ситуации народ ищет просвет, в крайнем случае хлопочет о своем животе. В прошлом добродушный Акаев зажрался, и тело его поправилось, и «пузырь» его поправился. То ли силой Баековой, не свойственной женщинам, то ли лестью, избрался в третий раз президентом. Итак, причин для изгнания Акаева было очень много, будто разливающаяся река в паводок. Не как река Нарын, а как Енисей, не как река Ак-Бура, а как Амур. В итоге наш неуместно улыбчивый президент с бабой и детьми бежал без оглядки. Народ ликовал. Сильно ликовал. Чтоб было пусто. Немного погодя к власти пришли Бакиевы, в 60 раз презреннее Акаевых, вот они причинили горе народу. Эти бесконечные братья, сыновья Курманбека превратили весь Кыргызстан в свое ханство, он проводил кровавое правление. В этот раз народ был недоволен гораздо сильней, чем во времена Акаева. Мы уже обо всем этом окончательно рассказали, в результате много людей было вырезано, и вот Бакиевы рассыпались по углам со всеми своими хвостами. Но унесли с собой миллиарды долларов, теперь пользуются их плодами. Из-за слабости сегодняшней власти Бакиевы только и продолжают свою счастливую жизнь. Издеваются над всем народом.

Сравните, сегодняшняя власть по сравнению с двумя вышеуказанными властями намного демократичней, у этой власти путь гораздо лучше. Но только сравнительно. Если сегодняшнюю власть не сравнивать с прошлыми властями, то и эта власть не заслуживает хорошей характеристики. Можем охарактеризовать вот так: эта власть по сравнению с прошлой властью чуть-чуть лучше, с той стороны немного лучше, чуток выше в этом отношении, немного лучше, на крошечку лучше. Эти характеристики не уходят далеко от характеристики «плохая», значит, дорога в хорошую сторону в тупике.

Таким образом, «чуть-чуть лучшая» сегодняшняя власть является препятствием для создания революционной ситуации. Это одна сторона. Во-вторых, нет и силы для совершения революции. У такой шантрапы, как Асанов, Талгарбеков, Колубаев, нет глубоких мыслей, нет силы. Они не политики, не общественные деятели. Они чиновники средней руки на уровне заместителя акима, которым не досталась должность от этой власти. Да еще у них нет глубокого образования. А раз нет глубоких познаний, то и вопрос не могут анализировать, не умеют логически мыслить, лишены проработанной стратегии. Они в народе не могут подняться выше уровня «позорников». Кстати, уже то, что один из их идеологов это пахнущий золотом Сарыгулов подтверждает пословицу «по ослу и поклажа». Наверное, о неважном  деле говорит и нахождение в той стороне аспиранта Акаева Жумалиева.

Почему не выступают за захват власти такие, как Мадумаров, Субаналиев, Жекшенкулов, из оппозиции? Как ни говори, указанные политики уже опытные, зубастые политики, у них есть глубокое понятие, хватает способностей чисто без примеси взвесить обстоятельства. Поэтому они не ступили на дорогу захвата власти силой.

Носящие имя «джигитов» сами отлично знают о себе. Знают и переходят к соответствующей жизни. Например, не набрасываются на непосильную для себя вещь, не равняются на имеющих ограниченный ум, старших уважают, младших стесняются. Да еще значение «стыд страшней смерти» у них на пути стоит как нерушимый образец. Беря с этой стороны, этот Талгарбеков какой-то несчастный. Если скажем, не добавив, не убавив, то Талгарбеков - один из заслуживших проклятие во времена Акаева. Ведь именно этот тип доконал сельское хозяйство. О нем хорошо сказал академик Жамин Акималиев. Будь у этого типа хоть немного джигитского качества, то не подавал бы голос, стыдился выходить перед народом, если надо, попросил бы прощения у народа и жил бы себе своей жизнью. Нет, оказывается, ему не нравится сегодняшняя власть, ему не нравится Атамбаев. Оказывается, это он знает секрет управления государством, не только знает, но и будет управлять и приведет народ к отличной жизни. Разве нельзя было ему оглянуться хотя бы раз назад, представить перед глазами разрушенное им хозяйство? Много раз говорить «я осрамился, простит ли мой народ?» и чувствовал бы себя плохо от этого. Слово правдой не испортишь, еще раз скажем, этот тип оказался несчастнейшим из несчастных. Смотри-ка, бог дал ему нормальное тело, а ума дал ограничено, что за жизнь, одно даст, другого недодаст.

Да, такие как Талгарбеков, Асанов, Колубаев, Сарыгулов  не имеют сил создать угрозу для этой власти. Посади их как сейчас, они продолжат сидеть, оступившись о железную решетку, чувствуя себя невиновными, как Ленин, Корвалан и Мандела. Нет большой массы людей, выходящих вслед за ними. Некоторые злорадствуют «мало тебе», некоторые насмехаются с издевкой, таких людей много. Как бы там ни было, но пробитая их собственными руками дорога привела прямо в тюрьму, пусть теперь лежат там. Не будем бояться их. Ладно, допустим, они захватили власть. Так  мы не превратимся в русских или казахов, или же не превратимся в другое существо, и земля не перевернется. По-прежнему продолжим идти дорогой в облике кыргызов.

Угроза не в совершении переворотов, она в ползучей, подкрадывающейся с Запада идее. Сейчас распознаются неправительственные организации, с незаметной помощью уничтожают святые качества, испытанные веками, идет процесс превращения кыргызов в животных. Нет, сказанное мной это не сказка, начинающаяся словами «давным-давно», это правда жизни. Приведем примеры. Творец создал людей мужчинами и женщинами, разделил, определил жизненные функции каждого из них в жизни. Не соблюдаешь эти правила – не жди добра. Неплохая в корне идея «гендер» в практическом превращении привела с собой все бедствия: желая сравняться с мужчиной, женщины превращаются в преступников, а сколько ушло проститутками, думая, сама знаю, что делать. Не хотят рожать детей, мол, испортится фигура. Топчут данную Творцом обязанность  материнства. Чувствуется, что от женщин бегут характеристики: благородство,  красота, чудо, Луна, Солнце, звезда, святость, золото, серебро, прозрачный источник, изумительная красота.

С зарождения человечества люди делились на женщин и мужчин, женились и жили. Теперь мужчина женится на мужчине, женщина на женщине. Нарушение Великого закона, предначертанного Создателем – это начало разрушения человечества. Это трагедия. Сама по себе трагедия, что недалекий сотрудник кыргызского телевидения выносит это перед народом и ставит на обсуждение. У того джигита по имени Илим Карыпбеков наверное тоже ум ограниченный. Кстати, Наблюдательным советом этого телевидения управляет некто Абды Сатаров. Некогда мы работали с ним вместе. Ну, у этого гражданина нет своего личного мнения, он нисколько не выходит за рамки начерченной руководством линии. Он ползучий подхалим, лишен такого как открыть по-новому, ввести перемены, придерживается принципа «я тебя не трогаю, ты меня не трогай». Есть за ним такое, в свое время будет сказано. И смотрите, такого типа поставили на важную должность. Не то чтобы обсуждать несуществующие в традиции вещи, но как только поднимается этот вопрос, мы должны растоптать ногами и тут же уничтожить!

Нам и дела нет, до чего позоримся, копируя Запад в воспитании детей. Эй, безмозглые придурки, пусть Запад учится у кыргыза воспитывать детей! Не будем толковать об этом, западному воспитанию не может даже присниться такое: уважать старшего, стыдиться младшего, быть совестливым, уважать девушку, почитать отца и мать, не бросать хлебные крошки на землю, застенчивое благочестивое поведение девушки, молодухи. Вот их права: по мне, так иди хоть голым – есть такое право. У них есть право быть сумасшедшим, животным – на все есть право. Это право заставляет делать дела, которые не сделают даже животные. Теперь у нас, оказывается, обиженные на родителей дети кому-то звонят по телефону и жалуются. Пропади пропадом ваши выходки!

Мы остаемся под ногами у болтунов. Когда выступает молодежь с закипевшей от возмущения кровью из-за того, что иностранцы делают из наших девушек подстилку, мы набрасываемся на них, присоединяемся к русским. Сразу делаем их националистами, все еще с помощью русских. Превратились в «бандитов» многие наши молодые юноши, желавшие привести в чувство наших же испорченных девушек. Конечно, может быть, среди них есть негодяи, но ведь большинство действует от обиды и задетого достоинства.

У этого вопроса нет окончания, мы должны снова и снова говорить, обсуждать, советоваться. Затем нужны наши действия, давайте откроем сильную войну против Запада для сохранения совести кыргызов. Непритворный разговор – наша судьба в наших собственных руках!

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №15 от 01.06.2016/стр.4