×
 

27.05.2016 // 12:50
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев: "Если бы мы подделывали паспорта, то они бы не всплыли"

Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев дал разъяснения в Жогорку Кенеше по поводу задержания в Стамбуле 98 уйгуров с кыргызскими паспортами. По сообщению Сарпашева, четыре гражданина Кыргызстана заявили, что в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях пройдет лотерея на поездку на умру (малое паломничество), собрали паспорта 98 граждан, добыли визы через туристическую компанию. Позднее эти паспорта были возвращены владельцам. Им сообщили, что эти паспорта не победили. Но они сохранили копии этих документов, что позволило изготовить в секретном цехе паспорта для 98 граждан Китая уйгурского происхождения.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов усомнился в том, что паспорта можно подделывать без помощи Государственной регистрационной службы. "Каждая страница паспорта имеет 12-уровневую защиту. Для изготовления 100 паспортов нужно очень качественное оборудование", - сказал он.

Тайырбек Сарпашев заявил, что такие предположения необоснованны. "Если бы мы их подделывали, то теоретически сделали бы так, чтобы они не всплыли", - сказал он.

Депутат Каныбек Иманалиев считает, что кыргызское государство превращается в фабрику по изготовлению поддельных документов. Он предложил ужесточить наказание за подделку документов.

Стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по этому нашумевшему инциденту.

Автор: Мирлан Омуралиев
Источник: газета "Супер-Инфо" №708 от 27.05.2016 / стр. 4