×
 

20.05.2016 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

Сарпашев: Выявленные паспорта были изготовлены в другом месте

Расследование показало подделку обнаруженных у задержанных 17 мая в стамбульском аэропорту Ататюрк паспортов Кыргызстана. Как сообщает Государственная регистрационная служба, подлинники обнаруженных в Стамбуле паспортов в настоящее время находятся на руках их настоящих обладателей.

Министерство внутренних дел страны создало специальную группу в связи с задержанием 98 китайских уйгуров с кыргызстанскими паспортами в Стамбуле. Государственная регистрационная служба оказывает содействие в этом вопросе. Правительство поручило двум этим ведомствам уточнить обстоятельства паспортного скандала и бесперебойно информировать общественность о результатах совместного расследования. Председатель государственной Регистрационной службы Тайырбек Сарпашев дал интервью "Азаттыку" по данному поводу.

"Азаттык": Задержание 98 китайских уйгуров во время попытки вылететь в Джидду по кыргызстанским документам навевает определенные подозрения. Сообщалось, что совместно с Министерством иностранных дел началось расследование. Получены предварительные результаты? 

Тайырбек Сарпашев: После поручения премьер-министра мы начали работу с опытными специалистами. В последние месяцы у нас была создана качественная база, что помогло продвинуть расследование.

Стало известно, что такие паспорта были выданы в период 2008–2010 годы. Значит, обнаруженные в Турции паспорта Кыргызстана – подделка, по которым они собирались вылететь. Документы были изготовлены в другом месте, не в Государственной регистрационной службе.

"Азаттык": Кто причастен к изготовлению паспортов? 

Тайырбек Сарпашев: Наверняка есть организаторы. По предположениям, это дело рук мошенников, потому что обнаружены настоящие обладатели документов. На сегодняшний день оригиналы выданных нами документов находятся на руках их владельцев, в Кыргызстане. Обнаруженные в Стамбуле паспорта – фальшивка. Правоохранительные органы ведут расследование с целью выявления организаторов и изготовителей поддельных документов. Мы оказываем содействие.

"Азаттык": Как смогли мошенники их подделать?

Тайырбек Сарпашев: Эти паспорта Государственная регистрационная служба не выдавала. В данный момент паспорта находятся на руках их владельцев. Стало известно, что они были выданы в период 2008–2010 годы. Из этого следует, что задержанные уйгуры собирались вылететь из стамбульского аэропорта с поддельными кыргызстанскими паспортами, по именам и фамилиям их владельцев. Документы были изготовлены в другом месте. Не в ГРС.  

"Азаттык": То есть вы хотите сказать, что паспорта были подделаны за границей, не в Кыргызстане?

Тайырбек Сарпашев: Этот вопрос уточняют правоохранительные органы. Только получив из Турции образцы поддельных паспортов, можно будет определить, на каком уровне сделана подделка: профессиональном или обычном. Соответственно этому будет дана оценка. Так как настоящие паспорта находятся на руках владельцев, качество поддельных документов может быть плохим. Все наши специалисты могут сразу это выявить после получения образцов. Мы предполагаем, что уйгуры были задержаны в стамбульском аэропорту именно по причине плохого качества документов. Если документы были качественные, то они прошли бы паспортный контроль. Как известно, в мире есть мошенники, подвизающиеся изготовлением фальшивых денег, документов. Возникают вопросы и по визе. По имеющейся у нас информацию, в прошлом владельцам этих паспортов в Кыргызстане поступали предложения об оформлении визы.  

Автор: Нуржан Токтоназарова
Источник: Азаттык уналгысы