×
 

20.05.2016 // 12:11
Обратите внимание на дату публикации.

Когда перестанут продавать кыргызский паспорт?

18 мая турецкий портал "Хаберлер" распространил информацию, из-за которой пришлось краснеть всему Кыргызстану. Сообщается, что в Стамбуле задержаны 98 уйгуров с поддельными паспортами Кыргызстана, которые прилетели из китайского города Урумчи и направлялись в город Жидда Саудовской Аравии (на малый хадж). Паспорта 98 уйгурам в аэропорт отнесли 4 человека. В ходе следствия выяснилось, что каждый уйгур заплатил за поддельный паспорт 2500 евро.

В 2011 году газета "Супер-Инфо" опубликовала статью о коррупционных схемах при организации хаджа. Тогда удалось раскрыть многие тайны при помощи правозащитника Мирланбека Сатывалдиева. "Своими глазами видел 29 граждан Турции, которые были на паломничестве с визой Кыргызстана. Они побоялись сказать название фирмы, но заявили, что за визу каждый из них заплатил по 2500 долларов. Я беседовал с гражданами и других стран. 72-летний уйгур из Китая заявил, что дожидался своей очереди для паломничества 22 года". С тех пор прошло пять лет.

Мы обратились в пресс-службу муфтията, оттуда нам сообщили, что муфтият не имеет отношения к умре, что такие поездки организовывают частные фирмы. Китайские власти в последнее время наложили ряд запретов для жителей провинции Синьцзян. Судя по информации, попавшей в интернет, были введены некоторые ограничения для мужчин старше 18 лет, касающиеся посещения мечети, паломничества и священного поста.

Глава государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев прокомментировал инцидент с поддельными паспортами: "По данному вопросу сформирована следственная комиссия. Государственная регистрационная служба тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Если будут установлены виновные по этим поддельным документам, они обязательно будут привлечены к ответственности перед законом".

Автор: Мирлан Омуралиев
Источник: газета "Супер-Инфо" №707 от 20.05.2016 / стр. 4