×
 

18.05.2016 // 13:39
Обратите внимание на дату публикации.

Т. Сарпашев призван в Жогорку Кенеш в связи с задержанием в Турции граждан Китая с поддельными паспортами Кыргызстана

В связи с задержанием в Стамбуле 98 граждан Китая с фальшивыми паспортами Кыргызстана в Жогорку Кенеш призван председатель Государственной регистрационной службы КР Тайырбек Сарпашев.

По словам депутата Алмамбета Шыкмаматова, продажа документов Кыргызстана создает угрозу безопасности страны. "Также это способствует снижению авторитета страны на международной арене. Если раньше регистрировалось несколько случаев задержания с поддельными паспортами, то на сегодняшний день этот показатель измеряется десятками. Мы должны пригласить Тайырбека Сарпашева для получения более детальной информации", - сказал Шыкмаматов.

Отметим, что по сообщению турецких СМИ, в Стамбуле при попытке вылета в Саудовскую Аравию задержаны 98 граждан Китая с поддельными паспортами Кыргызстана. Сообщается, что они пытались вылететь в Саудовскую Аравию.

"Этнические уйгуры - граждане Китайской Народной Республики - прилетели в стамбульский аэропорт им. Ататюрк из Урумчи. Они приобрели билеты на Северный Кипр, 16 мая предъявили их на пункте паспортного контроля и прошли в транзитный зал. Там группа, состоящая из четырех человек, выдала им поддельные паспорта Кыргызстана. Каждый гражданин Китая заплатил по 2,5 тысячи евро за паспорт и по 300 долларов за авиабилет. Полиция задержала подозреваемых при их следовании на посадку на рейс в Саудовскую Аравию.  98 граждан Китая после окончания официального расследования будут депортированы на родину", - говорится в информации.

Автор: Нургазы Аматов
Источник: Super.kg