×
 

16.05.2016 // 17:35
Обратите внимание на дату публикации.

Информационная политика, или что говорят депутаты?

Депутаты Жылдыз Мусабекова и Жанар Акаев озвучивают свое мнение о необходимости проведения разъяснительных работ после принятия государством социально значимых решений. Мало того, планируется внести изменения в закон "О гарантиях и свободе доступа к информации", в нормативно-правовые акты о доступе к информации государственными органами и органами местного самоуправления.

Депутат Жанар Акаев заявил следующее по ОТРК: "Законы "О праворульных машинах" и "О страховании жилья" вызвали недовольства народа, вывели их на улицы. В основном это произошло из-за отсутствия разъяснительных работ". Честно говоря, депутаты поднимают правильный вопрос. Газета "Жаны Агым" (29.04.2016) в статье "Когда будет решен вопрос страховании жилья" затронула эту проблему, отметила, что хромает работа по разъяснению народу.

Что касается разъяснения и донесения народу важных государственных законов, то возможности у нас ограничены. Умолчим об остальном, тираж газеты "Эркин Тоо", призванной информировать народ о законах ЖК, о постановлениях правительства, составляет всего 6 тысяч экземпляров. Судя по тому, что я знаю, таков тираж и первой кыргызской газеты "Кыргыз Туусу". Можно ли с помощью газет такого тиража доносить до народа государственную политику, важные решения?

Ж. Акаев почему-то заранее хвалит еще не принятый закон: "Если раньше журналисты бегали за государственными руководителями, прося поделиться информацией, то после принятия закона представители правительства, руководители государственных органов сами будут бегать за журналистами". А ведь не будут бегать! Потому что для исполнения закона нужны деньги. Сейчас большинство СМИ являются частными. У них есть хозяева, у которых своя политика, свои цели. Они не будут бесплатно публиковать. Никто не может их заставить. А в руках государства находятся два телеканала (Пирамида, 5-й канал), три республиканских газеты ("Кыргыз Туусу", "Эркин Тоо", "Слово Кыргызстана"), 12 областных газет, 7 областных теле-радио компаний. Сюда можно причислить общественный телеканал ОТРК и относящееся к президенту государственное информационное агентство "Кабар". Ежегодно на их финансирование из бюджета выделяется 50 млн сомов. Честно говоря, у государства хватает СМИ. Но как ими пользуется государство - вот в чем проблема.

Что мы хотим этим сказать?! Еще раз напоминаю, что сейчас не уделяется должное внимание государственным СМИ, которые должны вести государственную политику. Газета "Жаны Агым" (29.01.2016) останавливалась на этом в статье "Государственные СМИ, оставшиеся без внимания". Как обстоят дела с этой проблемой в других странах? На этот вопрос лично ответила заместитель Министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова. Госпожа Айнура участвовала на медиафоруме в Белоруссии, после чего написала следующее на своей страничке в Фейсбуке: "Белорусские главные редактора региональных печатных изданий рассказали, как выживают в современных реалиях - делают интернет-версии, периодически делают опросы своих читателей, узнают какие темы их интересуют, стараются больше готовить эксклюзивные аналитические материалы, ну конечно местные новости, реклама, объявления. Тиражи разные от 20 до 100 тысяч экземпляров. Все они люди неравнодушные и с большим опытом. В этом они похожи на наших редакторов областных и районных газет..." Очень хорошо. Но у них даже тираж региональных газет достигает 20-100 тысяч экземпляров. А у нас тираж республиканских газет не превышает 6 тысяч экземпляров. И как мы будем доносить до народа политику?!

К слову, в начале года вроде бы сформировали специальную группу, которая должна была до 1 июня выработать "Концепцию государственной информационной политики КР". К этому процессу были привлечены известные журналисты, специалисты, звучали громкие заявления. Концепция должна была затронуть процессы расширения национального информационного пространства, вопросы распространения информации и соблюдения информационной безопасности. С тех пор до общественности не доходила полноценная информация о том, как идет работа над концепцией.

Я обратился к этому вопросу потому, что инициаторы упомянутого закона, депутаты Ж. Мусабекова и Ж. Акаев сами не поняли, как государство вмешалось в информационную политику. Потому что вопрос донесения до народа и разъяснения указа президента, постановления Жогорку Кенеша и правительства - это ничто иное как информационная политика.

Автор: Темирбек Алымбеков
Источник: газета "Жаны Агым" №20 от 13.05.2016 / стр. 4

Комментарии: